Завокзальный район может стать примером самого крупного редевелопмента в столице Урала. Сейчас разрабатывается концепция развития территории. На месте промпредприятий в Завокзальном может быть возведена коммерческая и жилая недвижимость. О деталях концепции будущей застройки, перспективах и сложностях освоения этой площадки в интервью рассказала Ольга Иванова, начальник МБУ «Мастерская генерального плана».
Это, как оказалось впоследствии, сложное дело, наконец-то, получилось. Екатеринбургу разрешили строить здания выше 100 метров. Многофункциональный комплекс с апартаментами, офисами и номерами пятизвездочной гостиницы будет возведен на углу улиц Малышева– Красноармейская. Еще один проект, включающий три жилых высотки в 37 этажей, расположится на Машинной, с видом на парк имени Маяковского. Экспертиза пройдена в Москве. И это один из ключевых документов, на основании которого власти Екатеринбурга выдают разрешение на строительство сверхвысоких зданий.
Такое грандиозное событие в жизни многих семей, как новоселье, по накалу эмоций можно сравнить, пожалуй, только с рождением ребенка. Все начинается как бы с чистого листа. И даже договоры на покупку еще непроданных квартир заключают другие, нежели во время строительства. Когда дом готов и введен в эксплуатацию, можно приобрести квартиру по договору купли-продажи, который считается самым безопасным с юридической точки зрения.
О том, как оценивает сложившуюся застройку столицы Урала, какой видит строительный потенциал, и каким себе представляет город в будущем – в интервью порталу metrtv.ru рассказал главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.
Проекты зданий российских архитекторов стали все больше напоминать проекты зарубежных коллег. Таким наблюдением поделилось жюри ежегодного конкурса «Евразийская премия», где выбираются лучшие проекты в сфере жилого, коммерческого и промышленного строительства. Эксперты заговорили о том, что российские архитекторы становятся частью творческой единицы мирового масштаба. Правда, не все согласны, что эти изменения идут на пользу облику Екатеринбурга.
Из всего объёма жилья, введённого в Екатеринбурге в 2013 году, малоэтажные многоквартирные дома заняли всего чуть более 5%. Тем не менее, именно объекты такого типа сегодня имеют наибольшее право претендовать на титул идеального жилья в сегменте первичной недвижимости. Главным образом за счёт соотношения цены и качества.
Упрощение процедуры регистрации в 2006 году частных домов дало почву для развития нового вида строительного бизнеса. Под видом коттеджей небольшие строительные компании возводили многоквартирные дома на землях ИЖС и распродавали их по долям. Первыми тревогу начали бить жители – владельцы соседних частных домов: в частном секторе начались перебои с электричеством, а на огороды полились сточные воды. Тогда власти заняли однозначную позицию: строительство подобных объектов является незаконным. Предупреждали всех, но многие отказывались услышать. В Екатеринбурге более 2000 человек приобрели квартиры в новостройках на землях ИЖС.
Деловому Екатеринбургу требуются офисы, причем разных площадей и степени оснащения. Эксперты обозначают некоторые тренды в строительстве офисных центров, которые диктует спрос. И при этом утверждают, что до насыщения рынка еще далеко.
Мечта пока остается «Мечтой»: бывшим детским лагерем с остатками инфраструктуры, который можно либо реанимировать, либо включить в общий комплекс строительных работ. Место на берегу озера Исетское рассматривается как возможная площадка для возведения тренировочной базы к чемпионату мира по футболу
Падение рубля оказалось центробежным фактором увеличения цен на жилье в Екатеринбурге. Но не на все. А только на более дорогое и в центре.
Эта территория еще не называется центром города. Но формально и психологически центр Екатеринбурга укрупнение идет в сторону перспективной застройки. Сегодня, согласно Градостроительному плану, это направление Автовокзала и дальше.
Инженер производственно-технического отдела управляющей компании теплопункты посещает не каждый день, но регулярно. Его коммунальное хозяйство растет с каждым следующим введенным в эксплуатацию домом. Оборудование для подачи отопления и горячего водоснабжения управляется автоматикой, а значит, требует от инженерно-технического персонала не только опыта, но и специального образования.
Весь прошлый год цены на вторичном рынке города медленно, но упорно росли. Впрочем, как и на строящемся. Свои уже почти законные 10 инфляционных процентов цены на недвижимость снова отыграли. Но в новом году формула роста будет другой: затраты +инфляция + последствия валютных игр. Прогноз эксперта.
Погода, сделанная в России, против техники, привезенной из Германии. На Втузгородке – свой герой года. Этим высоким званием и в шутку, и в серьез специалисты самой крупной в центре Екатеринбурга котельной единодушно удостоили водонагревательный котел. Он стал третьим в системе комплекса тепловых энергоустановок. Евгений Лукьянов, главный энергетик котельной: Это котел несколько большей мощности. В первой очереди в двух котлах – по 12,6 мВт, этот котел 19,2 мВт.
Квартиры с видом на промзону для Екатеринбурга явление типичное. Не исключение даже территория вокруг исторического центра. А стоит отъехать от площади 1905 года пару километров, и кварталы с промплощадками - раздражающее наследство сплошной советской индустриализации.
Утро красит ярким светом стены свежепостроеного дома, который в прошлом году еще состоял в списке самых проблемных долгостроев города. Эта высотка на улице имени героического летчика Гастелло могла бы стать первым небоскребом Уктуса. Практически все квартиры в этом проекте были куплены еще на котловане. Спустя 8 лет с начала стройки стало понятно, что нужен еще один подвиг, который совершить может только профессиональный строитель.
У вас купец, у нас товар. Екатеринбург готов зазывать инвесторов в девелоперские проекты. И впервые открытая процедура инвестиционного сватовства состоялась в городе накануне нового года. Презентация была в большей степени показательной. Это скорее репетиция, проба пера на новом этапе развития строительного рынка. Но она весьма наглядно показала сильные и слабые стороны жилых проектов, которые сегодня называют гигантскими или комплексными.
Прошедший 2013 стал годом, казалось бы, невероятных для Екатеринбурга надежд – стать выставочной и деловой площадкой мирового значения. Не все из ожиданий сбылись, но о некоторых даже мечтать было приятно, утверждали застройщики. Совпадение или нет, но именно в прошлом году строительные проекты стали в разы масштабнее, а их реализация – делом престижа.
Миллион квадратных метров Екатеринбург все-таки не смог добрать. Получилось 840 тысяч. И не все из этого количества жилье в привычном смысле. Часть из них – апартаменты, которые классифицируются как недвижимость для временного проживания.
Говорят, утро вечера мудренее. Вот и в декабрьском утре уходящего 2013 года новостройки высвечиваются в новом ракурсе. Традиционно конец года – активное время для покупки недвижимости. Но декабрь 2013 внес в общее оживление нотку тревожного ожидания неизвестности. Сказались прогнозы про экономический кризис и освещенные СМИ события с отзывом лицензий у нескольких банков. И почти в одночасье на высотки, которые будут сдаваться в эксплуатацию в следующем году, рынок посмотрел с еще большим интересом. На этот раз – инвестиционным.
Ошибка! Неверно введена почта или пароль.
Ошибка! Пользователя с такой почтой нет.
Пароль выслан на вашу электронную почту.
Ошибка! Учетная запись с такой электронной почтой уже зарегистрирована.
Я регистрируюсь как:
Оставьте ваш телефон, и с вами свяжется специалист.
Неверные данные. Напишите на адрес kvmetr@list.ru, если ссылка из вашего письма не работает.