Несколько лет назад Екатеринбург буквально поставили перед фактом. В городе, который уже почувствовал высоту экономического полета и готов участвовать в крупных событиях мирового масштаба, нет жилых комплексов бизнес-уровня, которые должны составлять впечатление. Тогда такой вердикт казался чуть ли не насмешкой.
Из тяжелой юридической борьбы «Авангард» вышел победителем. Государство поддержало планы застройщика по комплексному освоению территории. Министерство по управлению госимуществом Свердловской области утвердило предоставление земельного участка в квартале улиц Ирбитская-Раевского-Вилонова-Зверева, а муниципалитет выдал разрешение на новое строительство.
Этот город на ладони. Это парадный Екатеринбург. Город в лучшем своем убранстве. Поймавшие солнце фасады высоток, бесконечные нити проспектов и улиц. И по контуру горизонта хребет Уральских гор.
Малые города вокруг Екатеринбурга обладают той пряной аурой счастливого детства, когда деревья были большими, яблоки сладкими, а рябина крупной. Исеть в Арамили – неширокая, слегка заросшая, но мелкая рыбешка в ней имеется. Арамиль – город контрастов. В этой части частные дома соседствуют с небольшими площадками частного бизнеса и зданиями эпохи заката монархии.
Жители 1200 многоквартирных домов Екатеринбурга до 2025 года должны быть переселены в другие дома. 11 июня 2013 года решением Екатеринбургской городской думы был утвержден список ветхих домов, подлежащих расселению. Земли под ветхими объектами планируется выставить на земельные торги. Победители аукциона смогут приступить к строительству жилья только после того, как расселят всех жильцов и снесут бараки. Правда, регламента оценки стоимости ветхого жилья до сих пор нет. Девелоперам придется договариваться о компенсации с каждым жителем персонально.
В этом творческом на непосвященный взгляд беспорядке священнодействуют архитекторы.
Когда выбор квартиры происходит на стадии строительства дома, мало кто из покупателей задумывается о параметрах комфорта. Комфорт – это потребность следующего уровня, когда сделаны ремонты и налажен быт. Вот именно в это время ярко проявляется то, о чем подумать было просто некогда. Например, как живется в новых условиях ребенку.
Новенький и пока неэксплуатируемый проспект соединит два берега реки Патрушиха. Широкая речка сегодня главная площадка комплексной стройки. До сих пор попытки объединить работу нескольких застройщиков в Екатеринбурге практиковались только для показательных малоэтажных проектов. Но даже тогда подход к результату был сугубо прагматичным – определенное количество квадратных метров за короткое время. К моменту, когда Широкая речка становится главной строительной площадкой, принципы планирования заметно меняются. Теперь в комплекс строительных работ включена инфраструктура.
В сентябре 2012 года был изменен порядок постановки новостроек на государственный учет. В цепочке застройщик-БТИ появилось дополнительное звено – Кадастровая палата. Из-за этого срок получения кадастрового паспорта увеличился на один месяц. Правда, из-за нестыковки в работе госорганов в некоторых случаях постановка объекта на учет внепланово затягивается вплоть до полугода.
Презентациями 3-д графики с помощью touchscreen на выставке «Иннопром. Глобальная промышленность» уже не удивишь. Но у стенда Минстроя Свердловской области аншлаг. На большом экране перед глазами зрителей разворачивается настоящее и будущее Среднего Урала, причем не только строительного, но и индустриального. Екатеринбург и его города-спутники ожидает глобальная промышленная перестройка. В этом уверены разработчики комплексной программы «Стратегия развития Новый Среднеуральск 2014-2020».
Поглощенный работой монтажник, конечно, догадывается, что за ним следит множество глаз. Каждый день на площадку приезжают будущие новоселы. Считают этажи, фотографируют фасад. Новый в Екатеринбурге опыт по строительству жилья бизнес-класса подразумевает проект без уплотнительной застройки.
Дешевая или доступная недвижимость класса эконом уже традиционно продолжает рождать вопросы на границе экономики и философии. Общая тенденция строительства в Екатеринбурге – высотные дома с квартирами уменьшенных площадей. Такая недвижимость пользуется колоссальным спросом. И сегодня эксперты начинают размышлять, возможны ли доступные форматы жилья на малоэтажном рынке
Строителям, которые возьмутся за возведение нового района за пределами существующей застройки, обещана прокладка магистральных сетей, строительство социальной инфраструктуры и дорог. Однако дальше устных договоренностей власти идут с большим трудом, утверждают девелоперы. Сегодня в проектах комплексного освоения территории бизнесмены рискуют оказаться заложниками ситуации.
Один из самых активных районов Екатеринбурга Пионерский готов даже не к застройке, а к перестройке. Удачная по своему местоположению территория имеет большой потенциал для новых строительных площадок. Внимательный взгляд специалиста увидит эклектику – соседство жилых зданий, построенных в разное время и даже при разных политических режимах. Каждая следующая смена формы и содержания для района были, по большому счету, болезненными.
Припарковавшись у обочины, Валерий забирает из машины кожаную, изрядно потертую сумку. В ней пачки документов по бизнесу. Даже такое изящное дело, как салон красоты, требует от собственника железной хватки. Валерий бизнес расширяет. Купил помещение в новом строящемся квартале.
Веселое апрельское солнце без всякой жалости топит последний и уже рыхлый снег. На проталинах припекает. А на верхних этажах даже можно загореть.
Количество сделок в первом квартале 2013 года бьет показатели аналогичного периода прошлого года, который был назван рекордным. Впрочем, рынок давно находится на пределе. Эксперты начали фиксировать первые предпосылки для изменения ситуации. Не исключено, что летом рынок выйдет из состояния равновесия и сместится в сторону покупателя.
Ни одному формату недвижимости в Екатеринбурге не посвящалось столько дискуссий, сколько их получили апартаменты. Но в отличие от профессионалов, покупатели свой выбор сделали практически сразу. Аргументом и фактом для рынка стал первый в городе введенный в эксплуатацию комплекс апартаментов в классе эконом.
В Кольцово бэби-бум. С малышами в колясках гуляют не только мамочки, но и мужчины. Без лишних слов понятно, микрорайону требуется активное строительство новых комплексов. Жилой фонд приаэропортной территории не обновлялся долгие годы. Около 90% домов составляют постройки советского образца. Между тем, здесь работают продуктовые сети, есть школа, садик, рядом рынок строительных и отделочных материалов – и, что называется, сам бог велел начинать жилую стройку. И после завершения земельных торгов в Кольцово на смену кирпичу пришел монолит.
Все острее в Екатеринбурге обсуждается вопрос, как должен застраиваться центр города. Точечная застройка – не лучший метод, считают одни. Но в центре сегодня есть площадки, где новая стройка просто необходима, уверены другие.
Ошибка! Неверно введена почта или пароль.
Ошибка! Пользователя с такой почтой нет.
Пароль выслан на вашу электронную почту.
Ошибка! Учетная запись с такой электронной почтой уже зарегистрирована.
Я регистрируюсь как:
Оставьте ваш телефон, и с вами свяжется специалист.
Неверные данные. Напишите на адрес kvmetr@list.ru, если ссылка из вашего письма не работает.