Цена за квадратный метр - часто задаваемый менеджерам вопрос. В компании запустили в продажу вторую очередь кирпичного дома, который строится на Юго-западе. Дом класса бизнес. Продажи первой очереди показали новые желания изменившегося в кризис рынка. Средний класс быстро просчитал, что большие квартиры съедают много денег в эксплуатации.
Весна 2010 года принесла новое ощущение рынка недвижимости. Только два года назад, в мае, на этой площадке начали готовить котлован под кирпичный дом. Через некоторое время в Екатеринбурге строительные компании почувствовали ледяное дыхание финансового кризиса.
Вырос строительный рынок - стал грамотнее и разборчивее покупатель. Он отслеживает скорость стройки, не примнет лишний раз позвонить в агентство и уточнить информацию, и добытыми фактами тут же поделится в форуме. Контроль и еще раз контроль за действиями застройщика – вот типичное покупательское поведение сегодня.
Из возведенных и заселенных в последние 5 лет жилых зданий до 80% - это монолит. Строительная технология, у которой есть и противники, и сторонники. Неоспорим в профессиональных кругах факт, что монолит позволяет возводить дома в относительно короткие сроки, и главное квартиры в таких зданиях могут быть и свободных планировок, и двухуровневые.
У каждого города есть свое будущее. Будущее Екатеринбурга – Краснолесье. Этот район на первом месте по динамике развития. Определенную роль в освоении микрорайона играет государственно-частный строительный проект, где генеральный подрядчик РСУ-37. Именно эта компания выполняет генподрядные работы и еще на одной площадке. Это уже третий дом из 5, которые будут составлять многоэтажный жилой комплекс.
Когда мировой финансовый кризис ударил по слабым местам строительной отрасли, то слабым местом оказались кредиты и форма привлечения денег частных инвесторов. Вдруг выяснилось, что по 214 закону, который охраняет права дольщика, работают в Екатеринбурге только 15% строительных компаний.
В голубой дымке 30-градусного уральского мороза новый жилой комплекс сливается с хрусталем воздуха, до которого, кажется, можно дотронуться рукой. Жилой комплекс недавно посетила приемная комиссия. Комиссия дала добро. На 4 секции 1 очереди получено разрешение на ввод.
Когда шло утверждение бюджетов Екатеринбурга и области, было понятно: для бюджетных строек денег нет. Из областного бюджета со скрипом выделили деньги агентству ипотечного жилищного кредитования. Вместо запланированных 200 миллионов только 70. Но в САИЖК и этой сумме рады. Более того, эти деньги вместе с финансированием из Москвы пойдут на строительство жилых домов. Свердловская область будет проводить кредитно-строительный эксперимент «Стимул».
2009 год заканчивается для Свердловской области новой победой. На этот раз количественной. В области зарегистрировано целых три саморегулируемых организации для строителей, в каждой из которых более сотни предприятий.
Квартира – это такой же товар, как, скажем, пальто или ботинки. То есть она, квартира, подлежит гарантийному обслуживанию. Вопрос только в том, кто и как строил дом. Конкретно этот жилой комплекс строится по 214 закону, где прописаны права и обязанности застройщика и покупателя, и, соответственно, на такую квартиру дается гарантия 5 лет, т.е. если в течение гарантийного срока в квартире будут выявлены недочеты, застройщик их устранит за свой счет.
Первой в новую квартиру принято пускать кошку. Эта двухкомнатная квартира готова полностью. Она одна из тех, куда уже скоро придут эксперты приемной комиссии. Жилой комплекс готовится к сдаче первых корпусов. За последний год цены на квартиры в нем были зафиксированы.
С 23 этажа строящегося жилого комплекса Екатеринбург открывается с другой своей стороны. Урбанистические пейзажи ВИЗа на фоне розового заката рождают поэтические настроения. На верхних этажах, без сомнения, должны жить романтики. Однако жилой комплекс – это такой вид жилья, который рассчитан на разные вкусы. Философия застройщика в этом смысле проста и прагматична одновременно.
Из окон этого дома как на ладони виден Верх-Исетский пруд и квартал «Правобережный». Вторичный рынок эти квартиры оценил как одни из самых дорогих и ликвидных в Екатеринбурге. Одна из причин – уровень качества строительства.
Он был один, в черном, и в саркастическом настроении. На круглом столе он остался за старшего. Владимир Крицкий, главный строитель Екатеринбурга и большой чиновник города именно в этот день застрял в чиновничьих кабинетах Москвы. Выбивал деньги на метро. Гости мысленно согласились, что метро для Екатеринбурга важнее дискуссии, и приготовили хорошее настроение для споров о новостройках. Человек в черном, оставшись один, еще больше сделался похожим на литературных героев из серии мрачных личностей Онегин-Печорин-Базаров-по паспорту Трапезников-в деловых кругах гендиректор «Астон групп», искрометным слогом открыл мероприятие.
Ультрасиние балконы и приятный сливочный цвет фасадов – фирменный стиль одного из строящихся кварталов Екатеринбурга. За лето общий объем сделанных работ перевалил за 80%. Сквозь желтые листья и пролетающие снежинки видно, что эта стройка не то, что не заморожена, но, напротив, от работы строителям жарко.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»: Сегодня как раз такая ситуация, когда нет противоречий между желанием заказчика построить дешевле, и желанием подрядчика продать подороже. Строители готовы строить без дохода. Только для того, чтобы сохранить свою компетенцию и людей.
«Да, действительно, идут внутренние структурные перестановки, так как меняются объемы строительства. Поэтому, естественно, что под сегодняшние реалии мы корректируем работу наших внутренних структур. Это необходимость в кризис для любой компании, иначе просто не выжить. Но это именно внутренняя перестройка, которая не имеет никакого отношения, ни к собственникам, ни каким-то другим процессам», - заявил генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, отвечая на вопросы о возможном разделе имущества компании между собственниками в период кризиса.
Исключить банки из финансирования строек, особенно в период кризиса, мечта многих строителей. Но, учитывая плохие гены в России по кооперативам, надо отметить, что все-таки у людей доверия больше к банкам или их частичному участию в накоплении средств. Но с банками или без них, а строить надо. Речь идет не обо всех видах жилья, а квартирах, которые смогут купить небогатые семьи, накопив для этого достаточно средств.
Когда кризис неожиданно сделал «хук снизу» и «боковой в челюсть», жилищный строительный рынок остолбенел и растерялся. Его лишили двух линий жизни – ипотеки и долевого участия. Лишили в тех масштабах, на которые строители надеялись, затевая стройку. Больше других пострадали строительные компании, которые возводили в Екатеринбурге жилье эконом-класса.
Кирпичный дом в районе Автовокзала был одной из тех новостроек, на которую прохожие заглядывались и мечтали приобрести в ней квартиру. По проекту дом часть жилого ансамбля. Его достроить и заселить успели. Остальная стройка замерла. На сегодняшний день несколько рабочих периодически приходят на работу, но их присутствие почти никак не сказывается на росте стен.
Ошибка! Неверно введена почта или пароль.
Ошибка! Пользователя с такой почтой нет.
Пароль выслан на вашу электронную почту.
Ошибка! Учетная запись с такой электронной почтой уже зарегистрирована.
Я регистрируюсь как:
Оставьте ваш телефон, и с вами свяжется специалист.
Неверные данные. Напишите на адрес kvmetr@list.ru, если ссылка из вашего письма не работает.