В Екатеринбурге во дворе одной из новостроек установили спортивные тренажеры, в другой оборудуют охраняемую колясочную, в третьей – общественную зону с диванами и библиотекой. Все это покупатель получит в комплекте с купленной квартирой. Таким образом, девелоперы пытаются повысить привлекательность объектов, а также оправдать высокую стоимость квадратного метра в комплексах класса «комфорт» и «бизнес». Московские эксперты считают, что все эти маркетинговые «фишки» престижность объектов, безусловно, повышают. Но увеличить продажи все-таки не помогут.
В девелоперском сообществе сегодня нет единого мнения относительно стратегии жилищного строительства в столице Урала. Так, к примеру, ЛСР видит перспективу за застройкой окраин города, а Атомстройкомплекс делает ставку на модернизацию существующих жилых кварталов. На кону – бюджетные средства и законодательное лобби.
В городской мэрии средства на инфраструктуру сегодня сравнивают с маслом, а крупнейшие девелоперские проекты – с хлебом. После подсчетов бюджета, выяснилось, что в текущих условиях «бутерброд» не получится даже там, где стройка уже ведется уверенными темпами. Для чиновников пока остается неясным, стоит ли давать добро на запуск новых строек, если уже существующие гиганты не в полной мере обеспечены сетями, дорогами, детскими садами и школами. На какие проекты муниципалитет сегодня делает ставку, а старт каких – откладывается до лучших времен?
Строительство высоток – реализация амбиций строителей и повышение престижа города. Но может ли идти речь «вау-эффекте», если самые передовые достижения уральских конструкторов в области строительства небоскребов уступают азиатским в высоте, а европейским – в техническом оснащении? Имеет ли бесконечная гонка за высотой практическое обоснование? И так ли нужны высотки Столице Урала?
Созданная организация будет консолидировать опыт, технические разработки и решения в области строительства высотных зданий. Таков результат прошедшего в Екатеринбурге форума небоскребов «100+ Forum Russia».
Тишина собственного жилья позволяет лучше сконцентрироваться на учебе. Обычно этими соображениями руководствуются родители иногородних студентов. И стараются обеспечить отпрыска хоть и маленьким, но собственным жильем. Покупают чаще всего комнату. Но сегодня за туже цену в Екатеринбурге можно купить даже квартиру. Правда, эта квартира может оказаться не совсем обычной.
Конкуренция городов-спутников за внимание застройщиков может стать главным фактором, влияющим на прописку новых жилых и деловых районов столицы Урала. Уже сегодня екатеринбургские девелоперы разрабатывают совместные проекты с властями Верхней Пышмы, Первоуральска и других соседских муниципалитетов.
В окрестностях Екатеринбурга реализуется не меньше 7 проектов комплексного освоения территории (КОТ). Впервые о том, что на окраинах города может быть построено порядка 30 млн квадратных метров жилья благодаря проектам КОТ городские власти объявили осенью 2013 года. За прошедшее время некоторые проекты рванули вперед. Но среди вышедших на старт оказались и те, которые пока так и не могут сдвинуться с места.
Застройка Екатеринбурга имеет низкую плотность. Таким наблюдением поделилась Советник Союза российских архитекторов, директор Центра градостроительных компетенций ФГУ Ирина Ирбитская. Московские градостроитель не разделяет оптимизма девелоперов относительно масштабных планов по строительству новых районов на неосвоенных территориях, считая, что усилия следует сосредоточить на модернизации и уплотнении существующей застройки.
Завокзальный район может стать примером самого крупного редевелопмента в столице Урала. Сейчас разрабатывается концепция развития территории. На месте промпредприятий в Завокзальном может быть возведена коммерческая и жилая недвижимость. О деталях концепции будущей застройки, перспективах и сложностях освоения этой площадки в интервью рассказала Ольга Иванова, начальник МБУ «Мастерская генерального плана».
О том, как оценивает сложившуюся застройку столицы Урала, какой видит строительный потенциал, и каким себе представляет город в будущем – в интервью порталу metrtv.ru рассказал главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.
Проекты зданий российских архитекторов стали все больше напоминать проекты зарубежных коллег. Таким наблюдением поделилось жюри ежегодного конкурса «Евразийская премия», где выбираются лучшие проекты в сфере жилого, коммерческого и промышленного строительства. Эксперты заговорили о том, что российские архитекторы становятся частью творческой единицы мирового масштаба. Правда, не все согласны, что эти изменения идут на пользу облику Екатеринбурга.
Из всего объёма жилья, введённого в Екатеринбурге в 2013 году, малоэтажные многоквартирные дома заняли всего чуть более 5%. Тем не менее, именно объекты такого типа сегодня имеют наибольшее право претендовать на титул идеального жилья в сегменте первичной недвижимости. Главным образом за счёт соотношения цены и качества.
Упрощение процедуры регистрации в 2006 году частных домов дало почву для развития нового вида строительного бизнеса. Под видом коттеджей небольшие строительные компании возводили многоквартирные дома на землях ИЖС и распродавали их по долям. Первыми тревогу начали бить жители – владельцы соседних частных домов: в частном секторе начались перебои с электричеством, а на огороды полились сточные воды. Тогда власти заняли однозначную позицию: строительство подобных объектов является незаконным. Предупреждали всех, но многие отказывались услышать. В Екатеринбурге более 2000 человек приобрели квартиры в новостройках на землях ИЖС.
Прошедший 2013 стал годом, казалось бы, невероятных для Екатеринбурга надежд – стать выставочной и деловой площадкой мирового значения. Не все из ожиданий сбылись, но о некоторых даже мечтать было приятно, утверждали застройщики. Совпадение или нет, но именно в прошлом году строительные проекты стали в разы масштабнее, а их реализация – делом престижа.
Группа компаний «Северная казна» подготовила предложения по внесению изменений в Жилищный и Градостроительный кодексы РФ. Как сообщила генеральный директор компании Татьяна Деменок, эти предложения будут озвучены в рамках доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту Российской федерации В. Путину.
В Екатеринбурге появится сразу несколько новых жилых районов. Такие планы на долгосрочную перспективу озвучили в администрации города. Комплексная застройка по четырем основным направлениям даст Екатеринбургу будущее в 30 миллионов квадратных метров жилья. Впрочем, эксперты считают, что реализованы будут далеко не все из заявленных проектов.
В Екатеринбурге создан прецедент – застройщику удалось изменить статус апартаментного комплекса. Помещение для временного проживания теперь жилой дом. Планы по переводу статуса апарт-отелей озвучивали и другие девелоперы. Правда, эксперты уверены, что созданный прецедент – исключительный случай. И других переводов в ближайшие годы ждать не стоит.
Спекулянты потеряли интерес к перепродаже квартир в новостройках еще в 2012 году. Привлекательность банковских депозитов оказалась выше. Пустующее место профессиональных перекупщиков начали занимать инвесторы-новички. Эксперты не исключают, что это – первые признаки изменения ситуации на рынке. Причем, не в лучшую сторону.
Жители 1200 многоквартирных домов Екатеринбурга до 2025 года должны быть переселены в другие дома. 11 июня 2013 года решением Екатеринбургской городской думы был утвержден список ветхих домов, подлежащих расселению. Земли под ветхими объектами планируется выставить на земельные торги. Победители аукциона смогут приступить к строительству жилья только после того, как расселят всех жильцов и снесут бараки. Правда, регламента оценки стоимости ветхого жилья до сих пор нет. Девелоперам придется договариваться о компенсации с каждым жителем персонально.
Ошибка! Неверно введена почта или пароль.
Ошибка! Пользователя с такой почтой нет.
Пароль выслан на вашу электронную почту.
Ошибка! Учетная запись с такой электронной почтой уже зарегистрирована.
Я регистрируюсь как:
Оставьте ваш телефон, и с вами свяжется специалист.
Неверные данные. Напишите на адрес kvmetr@list.ru, если ссылка из вашего письма не работает.