Я хотела бы привести пример. 25 000 квадратных метров на гектар можно достигать при малоэтажной застройке, и это довольно часто происходит в развитых странах. У нас, если мы возьмем Москву, средняя плотность спальных 17-этажных панельных районов – 11 000 квадратных метров на гектар. Нужно понимать, в каком разрыве мы находимся.
Среди выступающих на «Иннопроме» девелоперов прозвучало утверждение, что традиционный девелопмент – это то, что внутри города, а прогрессивный девелопмент – это за городом. Вот неправда. Прогрессивный девелопмент в развитых странах – это редевелопмент городской среды в период его активного развития, либо репрограммирование городской среды, когда город незначительно меняется: развивается или деградирует. Тогда применяются методы перепрограммирования территории, если она уже до конца освоена.
Прозвучала такая история – 21 км от Екатеринбурга, низкая плотность застройки, это экологичный проект. Я вас уверяю, чем меньше плотность застройки и чем дальше он находится от места приложения труда, тем менее экологичный девелопмент мы получаем, потому что каждый житель такого поселка будет садиться в автомобиль и топтать зеленые насаждения. Никакой парк в долгосрочной перспективе работать не будет, если только это не элитная застройка, где жители будут готовы платить гигантские деньги за благоустройство.
Могу утверждать, что усилия нужно направить не на новые территории, а на развитие и трансформацию инфраструктуры внутри города. Он «рыхлый». Я сочувствую администрациям всех российских городов, потому что можно представить какое будет сопротивление по поводу уплотнения. Потому что цивилизованного уплотнения города жители еще не видели. Когда строят внутри двора «свечку» – это ненормально, это не цивилизованный путь. Имеется в виду грамотное уплотнение территории и грамотный редевелопмент территории с целью получить новые квадратные метры, новые рабочие места, новые общественные территории. К примеру, есть колоссальный ресурс – междомовые территории, которые как бы ничьи. Я наблюдала однажды в Екатеринбурге такую сцену – жители двух домов, получившие общий двор, стали его делить – кто и где будет парковаться. Пока они спорили, я успела обойти два этих дома и обнаружила огромные пустыри вокруг. Берите, паркуйтесь, оставляйте двор без машин.
Если в Екатеринбурге проектируются и строятся такие территории, значит на редевелопмент и модернизацию среды средства есть. Именно здесь есть ресурс для трансформации городской среды, модернизации транспортной и инженерной сетей. Мой совет всем девелоперам – вы получите гораздо больший эффект, если будете развивать город в его существующих границах. В Екатеринбурге есть колоссальный потенциал для этого».