«Подводные камни» при приватизации жилых помещений
Какие помещения нельзя приватизировать?
Ольга Романова, ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Свердловской области:
Если вы живете в своей квартире и до сих пор ее не приватизировали, я рекомендую вам это сделать, заключить договор приватизации и стать собственником данной квартиры. Но есть ряд помещений, которые не подлежат приватизации, например, это квартиры в аварийных домах, общежития, служебные помещения. То есть, если помещение предоставлено по служебному ордеру, то нужно, снять статут служебного помещения, для чего нужно обратиться в администрацию. В противном случае это помещение приватизации не подлежит.
С чего нужно начать приватизацию?
Ольга Романова, ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Свердловской области:
Чтобы зарегистрировать право собственности на помещение, нужно для начала оформить договор приватизации. Мы лишь регистрируем право собственности на основании предоставленного нам договора приватизации и остальных необходимых документов. Данный договор заключается в городском комитете по приватизации. Он расположен по адресу: Набережная рабочей молодежи, 50 а или в БТИ на ул. Вайнера, 9 а. Уже с готовым договором приватизации вы приходите к нам, сдаете все документы, и мы проводим правовую экспертизу, а в дальнейшем регистрируем право собственности. Многие люди ошибочно считают, что нам можно принести только договор, без справок. В следствии этого начинается «доноска» документов.
Пакет документов. Какие могут возникнуть вопросы?
Ольга Романова, ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Свердловской области:
Основной пакет документов, помимо заявления и оплаченной государственной пошлины и документов удостоверяющих личность, является непосредственно сам договор приватизации, который предоставляется не менее чем в двух подлинных экземплярах. Также нужна справка формы 40, то есть, справка о лицах зарегистрированных в квартире. Также нужны отказы от лиц, которые решили не приватизировать жилое помещение, но которые прописаны в этой квартире и справки подтверждающие, что гражданин не использовал право на приватизацию.
Именно с этими справками возникает очень много проблем. Например, военнослужащие могут часто переезжать из одного города в другой. Каждый промежуток времени проживания в том или ином городе они должны подтвердить, то есть предоставить документ из каждого города где они проживали о том. что право на приватизацию ими использовано не было.
Также есть такое заблуждение, что у нас дети автоматически прописываются в квартире с родителями. Когда приходит время приватизировать квартиру, выясняется, что дети в квартире не прописаны, родители их прописывают, приносят справки. Что ребенок прописан, например, с сегодняшнего дня. А где он был прописан раньше документы не предоставляют. Приходятся иной раз идти в поликлинику и брать справку, что ребенок никуда из города не выезжал, и в другом месте право на приватизацию использовано не было. Получается очень хлопотно. Много проблем возникает, когда дом находился на балансе какого-то предприятия, потом с его баланса дом сняли, а муниципальное образование этот дом в собственность не приняло. В этом случае люди не могут ни с кем заключить договор, так как дом ничей. В этом случае необходимо обращаться в суд и в судебном порядке признавать свое право собственности.