Каждая вторая сделка на рынке недвижимости Екатеринбурга является альтернативной – одна квартира продается и взамен приобретается другая. Стабильность цен позволяет в рабочем режиме проводить обмены, и даже разносить сделки во времени. Впрочем, несмотря на отсутствие рисков, связанных с ценами, «цепочки» продолжают оставаться одним из самых сложных и рискованных видов сделок.
Некоторые владельцы недвижимости предлагают оформить право собственности на покупателя по договору дарения. Разумеется, не бесплатно. Деньги за объект передаются параллельно с подписанием дарственной. Обычно в такой схеме заинтересован продавец. Интерес покупателя – в низкой стоимости объекта. Впрочем, такая сделка в будущем может обернуться серьезными сложностями. Риски для обеих сторон настолько велики, что иногда риэлторы в таких сделках даже не берутся участвовать.
23 июля 2013 года был подписан федеральный закон №250-ФЗ, который изменит процедуру регистрации сделок с недвижимостью. К традиционному, явочному порядку подачи и получения документов из Росреестра добавляется способ электронного взаимодействия с госструктурой. Ожидается, что вводимые изменения существенно упростят оформление права собственности. Впрочем, процедура станет проще и быстрее, но не безопаснее – уверены риэлторы. После вступления закона в силу никто не будет отвечать за чистоту сделки.
Сегодня на вторичном рынке есть все предпосылки, чтобы цены если не обрушились, то существенно снизились. Квартиры продаются дольше, база предложения растет, продавцы согласны на более серьезные уступки. Но вот парадокс – цены в Екатеринбурге не падают, а лишь незначительно снижаются. И то за счет инфляции.
На вторичном рынке между объектами возникает конкуренция. Первые признаки этого явления – рост объема предложения почти на треть и увеличение срока экспозиции. Риэлторы уверены, что если продавцы не согласятся корректировать цены сегодня, то завтра им придется идти на более серьезные уступки.
Считается, что проверить юридическую «чистоту» квартиры невозможно. Хотя бы потому что такого термина в законодательстве не существует. А у агентов по недвижимости нет должных полномочий для доскональной проверки истории квартиры. Впрочем, есть информация, которая прямо или косвенно свидетельствует о наличии обременений и прав третьих лиц на квартиру, и есть способы, которыми можно эту информацию получить.
Договор – это средство регулирования деловых отношений и инструмент решения споров. В распоряжении редакции портала metrtv.ru оказалось несколько агентских договоров, которые используются в известных екатеринбургских риэлторских компаниях. Документы проанализировали юристы и рассказали, каких пунктов в них явно не достает, а какие следует изменить в пользу клиента.
С 1 марта в силу вступили изменения правил регистрации сделок с недвижимостью. Теперь государственная регистрация заключаемых договоров купли–продажи жилого помещения не требуется. Таким образом, покупатели недвижимости в Екатеринбурге потеряли последний аргумент в вечном споре о том, когда передавать деньги. Расчеты до подписания договора – специфика рынка нашего города. Казалось бы, законодательные изменения должны подтолкнуть покупателей настаивать на том, чтобы при расчетах использовалась банковская ячейка. Но эксперты уверены – Уралу принять правила цивилизованных рынков недвижимости не дадут продавцы.
Рабочий день риэлторов теперь начинается на несколько часов раньше. Нужно занимать очередь в Кадастровую палату. Некоторые агенты приезжают в три часа ночи, чтобы в числе первых после открытия получить талон. Наплыв посетителей в государственной структуре объясняют увеличением сделок с приватизацией, срок которой закончится 1 марта 2013 года. Впрочем, риэлторы считают, что причина огромных очередей совсем в другом.
Цены на квартиры в Екатеринбурге, на основании данных о реально совершаемых сделках, в ноябре текущего года относительно значений предыдущего месяца скорректировались следующим образом: средняя стоимость одного квадратного метра одно- и двухкомнатных квартир практически сохранили значения предыдущего месяца (+0,65% и -0,25% соответственно), а трехкомнатных – несущественно изменилась (-1,60%).
Треть россиян недовольна качеством строительства нового жилья. Такие данные приводит Фонд «Общественное мнение». Застройщики, в свою очередь, приводят иную статистику – 80% претензий покупателей квартир являются необоснованными. Такие жалобы иначе, как придирками, назвать нельзя. Так в чем же дело: в низком качестве строительства или завышенных ожиданиях покупателей? И, если в квартире обнаружилась проблема, на что покупатель имеет право?
Теперь уже далекое эхо приватизации внесло смуту в устоявшийся рынок вторичного жилья. Люди, когда-то добровольно отказавшиеся от приватизации квартиры, добиваются в судах восстановления права проживания в них. Вдруг оказалось, что покупатели «вторички» не застрахованы от получения обременения в виде нежданного жильца. Эксперты высказывают опасения, что механизм принудительного вселения будет использован квартирными рейдерами.
Уральская Палата недвижимости зафиксировала в октябре ажиотажный спрос на жилье. Однако многие называют ситуацию на рынке равновесием. А в некоторых агентствах даже зафиксировали снижение количества сделок в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, объясняется это не падением покупательского спроса, а сбоями в работе органов госрегистрации
В первый месяц осени 2012 года рынок жилья, вопреки всеобщему ожиданию, не активизировался. В сентябре было заключено на 26% сделок с жильем меньше, чем в августе. Аналитики УПН считают, что высокие цены стали непреодолимым препятствием для покупателей и теперь ждут падения спроса на жилье. Впрочем, не все практикующие риэлторы видят предпосылки для развития событий по этому сценарию.
Для проверки юридической чистоты квартиры покупатели обращаются к риэлторам, нотариусам и адвокатам. В процессе проверки документов особенности бытового характера отступают на второй план. А зря, ведь именно не поддающиеся контролю правового поля особенности рекомендуется исследовать не менее тщательно. Риэлторы вспомнили множество примеров из практики, и рассказали, к чему нужно быть готовым при покупке «вторички». Редакция портала metrtv.ru начинает цикл публикаций о неюридических подвохах вторичного жилья.
Менее чем за полгода ситуация на рынке недвижимости Екатеринбурга повернулась на 180 градусов. По некоторым признакам в первый месяц лета начал формироваться «рынок покупателя». Этому явлению сопутствовало увеличение объема предложения и снижение спроса. Но с другой стороны, цены на жилье еще не упали. И вот эксперты теперь пытаются определить: следствием чего является спад спроса – сезонности или нестабильной экономической ситуации? И чего ожидать от рынка жилой недвижимости в перспективе ближайших шести месяцев?
40% от общего объема предложения «вторички» сегодня – это квартиры с непогашенной ипотекой, сообщили специализирующиеся на ипотечных сделках риэлторы. Залоговые квартиры выставляются на продажу по рыночной цене и даже выше. И по таким ценам их покупают. Залоговые квартиры компенсируют недостаток качественного предложения.
Разница между первоначальной стоимостью квартиры, которую озвучивает продавец, и ценой реализации сегодня невелика. Она не достигает и пары десятков тысяч рублей. А между тем, некоторых случаях можно и даже нужно рассчитывать на получение более внушительного дисконта. Профессионалы поделились секретом, как правильно мотивировать продавца сделать хорошую скидку и когда лучше всего выступать с этим предложением.
Нотариусы будут включены в процесс оформления сделок с недвижимостью. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс были одобрены Госдумой в первом чтении в конце апреля. По логике законодателей обязательное обращение граждан к нотариусам благоприятно скажется на рынке недвижимости – совершение сделок станет абсолютно безопасным. Однако риэлторы к нововведениям относится скептически. Они уверены, это обернется новыми сложностями: в кабинеты нотариусов выстроятся огромные очереди, которые по времени ожидания превзойдут очереди в Росреестр, а в требованиях нотариусов не будет единообразия.
Квартиры в новостройках Екатеринбурга раскупаются очень хорошо, об этом давно говорят и риэлторы, и сами застройщики. А вот на рынке вторичного жилья конкуренция продавцов достаточно велика. И на первый план выходит задача не задрать цену на квартиру, а продать ее как можно быстрее. Сегодняшний покупатель выбирает очень придирчиво, желая за свои деньги получить весь возможный максимум комфорта. Но помимо таких характеристик как район, тип дома, количество комнат и этаж, – словом, того, на что продавец квартиры повлиять никак не может, – существуют и другие способы повышения ликвидности квартиры, которые полностью в его руках.
Ошибка! Неверно введена почта или пароль.
Ошибка! Пользователя с такой почтой нет.
Пароль выслан на вашу электронную почту.
Ошибка! Учетная запись с такой электронной почтой уже зарегистрирована.
Я регистрируюсь как:
Оставьте ваш телефон, и с вами свяжется специалист.
Неверные данные. Напишите на адрес kvmetr@list.ru, если ссылка из вашего письма не работает.