Эта история случилась в августе 2015 года. Двухкомнатная квартира была выставлена в продажу, но особым успехом не пользовалась. Так прошло полгода. И вот появилась покупательница, которая пообещала выкупить квартиру, но через два-три месяца. В качестве подтверждения серьезности своих намерений она предложила внести предоплату в 300 000 рублей в счет будущей сделки. Нужно ли было соглашаться продавцу на условия покупателя, или лучше было бы продолжить продавать квартиру? Об этом мы спросили риэлторов, а их мнения разделились.
Покупатели вторички все чаще стали делать предложения на грани фола. Если еще год назад покупатели однокомнатных квартир с осторожностью спрашивали о скидке в размере 30-80 тысяч рублей, то сегодня некоторые, совершенно не стесняясь, заводят разговор о дисконте вплоть до 500 000 рублей. Эксперты рекомендуют продавцам готовиться к моральному давлению – это один из трендов сегодняшнего «рынка покупателя».
Однокомнатные квартиры в Екатеринбурге всегда были самым востребованным товаром на рынке жилья. Их быстрее всего раскупали, их было легче всего сдать в аренду. Однако времена изменились. Скупленные когда-то в большом количестве «однушки» оказались массово выброшенными на рынок. А их стоимость начала падать быстрее всех остальных типов квартир.
Как известно, для себя выбирают лучшее. Мы спросили тех, кто знает рынок недвижимости как свои пять пальцев, где бы они поселились в ситуации свободного выбора объекта в Екатеринбурге и за его пределами. Результат удивил. Оказалось, что директора ведущих риэлторских компаний и аналитики рынка не хотят жить в элитных или знаковых объектах города. К примеру, никто не сказал, что мечтает о квартире в «Тихвине» или «Антаресе». Так гдe, по мнению экспертов, лучшее место для жизни в Екатеринбурге?
Покупатели больше не ищут квартиры. На охоту за покупателями сегодня выходят продавцы. Рыночные реалии таковы: объем предложения еженедельно обновляет исторический рекорд, а срок экспозиции начал превышать полгода. Впрочем, если при реализации квартиры в кризис допускать ошибки, то квартира может «зависнуть» в продаже на еще более долгий срок.
Дефицит ликвидности на рынке жилья толкает собственников на бартер. Дачу сегодня меняют на внедорожник, офис – на домик в деревне, а гараж – на земельный участок с комплексом строительных услуг. Причем, обменами сегодня занимаются не только физические лица, но и некоторые девелоперы. Между тем, несмотря на то, что процесс обмена кажется достаточно простым и понятным, юридическая сторона вопроса имеет ряд нюансов.
Риэлторы советуют продавцам вторичного жилья тщательно готовить к реализации квартиру и пакет правоустанавливающих документов, оценивать объект, исходя из цен реально совершаемых сделок, а не предложения, и быть гибкими к требованиям покупателя. И поспешить с продажей. Успеть рекомендуется до конца мая.
В период экономической нестабильности не грех вспомнить о том, что государство предоставляет гражданам помощь в улучшении жилищных условий. К примеру, выдает жилищные сертификаты, земельные участки и субсидии для оформления ипотеки. Только в Екатеринбурге существует порядка десяти различных программ. Правда, работают далеко не все.
«Солнечная сторона», «уютная квартира», «транспортная доступность» – эти фразы уже давно стали клише, которые используют в каждом втором объявлении. Текст, написанный под копирку, в реализации квартиры хозяину не поможет. В «продающем» объявлении нужно использовать креатив. Но подойдет не всякий.
Машино-место в подземном паркинге жилого дома, как правило, является общедолевой собственностью. А это значит, при его продаже, разрешение придется спросить у владельцев всех соседей по парковке. А их может оказаться и 100, и 150 и 200 человек. Впрочем, существует, как минимум, один полузаконный два законных способа продать машино-место.
Еще в середине 2014 года риэлторы морально готовились к тому, что активность рынка вторичного жилья снизится. Считалось, что ситуация будет стабильной до конца года, а что будет дальше – никто даже не решался прогнозировать. Но вот минул первый месяц года. Вопреки всеобщим ожиданиям, рынок не обвалился. Правда, расстановка сил изменилась коренным образом.
Утрата документов на квартиру не имеет ничего общего с потерей прав на нее. Вся информация об объектах содержится в государственном кадастре недвижимости. Однако в исключительных случаях сведения об объектах недвижимости в кадастре могут отсутствовать. Кто из собственников в группе риска, и как восстановить документы?
Случился сенсационный прецедент. Сделку расторгли по инициативе бывшей жены владельца квартиры. Она была недовольна продажей. Формально предъявлять такие требования она не могла, о чем говорилось в решении суда первой инстанции. Однако женщина дошла до Верховного суда и нашла аргументы, чтобы убедить суд расторгнуть сделку. Юристы прогнозируют, что после принятия этого постановления найдутся и другие желающие «насолить» бывшим супругам. А пострадают – покупатели.
Чем больше малые города удалены от областного центра, тем сильнее «лихорадит» их рынки недвижимости. В текущем году, когда жилье в столице Урала демонстрировало рост, сопоставимый с темпом инфляции, рынки областных городов показывали серьезную коррекцию. Причем, часть из них – положительную, а другие – отрицательную.
Принято считать, что нотариальное удостоверение сделки является гарантией того, что в будущем проблем с купленной квартирой не возникнет. Эту веру отчасти формировали и сами нотариусы, не раз заявляя о том, что, в отличие от риэлторов, у них есть инструменты для проверки истории квартиры. Однако сегодня, когда участие нотариусов в сделках с жильем законодатель планирует сделать обязательным, выясняется, что о 100%-ной проверке «чистоты» речь не идет. Нотариусы делают ровно столько, сколько им сегодня позволяет закон.
В общем объеме сделок покупка квартир по доверенности занимает относительно небольшую долю. Причина – большое количество поддельных и отозванных доверенностей. К примеру, в 2013 году в Екатеринбурге была громкая история: семья Норкиных потеряла квартиру, став жертвой мошенников, которые продали квартиру по поддельной доверенности. Какие доверенности признаются недействительными, и как минимизировать риски при покупке квартиры по доверенности?
Вторичный рынок на грани перемен. Участники рынка наблюдают снижение ликвидности объектов на фоне сокращения платежеспособного спроса. Правда, у рынка еще есть запас прочности, уверены эксперты. И его хватит как минимум до конца 2014 года.
С начала года объем предложения вторички в Екатеринбурге увеличился на четверть. При этом желающих приобрести жилье больше не становится. Риэлторы рассказывают, что объекты «зависают» в продаже. И советуют продавцам, которые не готовы долго ждать, прибегнуть к хитростям для повышения ликвидности объектов.
Пик активности покупателей остался позади, уверены эксперты. На рынке зафиксировано снижение спроса и количества сделок. Продажи вторички во втором полугодии 2014 года не перекроют результаты первых шести месяцев. У риэлторов сегодня нет сомнений, что рынок перешел в новую фазу. И выиграют от этого, в первую очередь, покупатели.
Уральские продавцы «вторички» были пойманы при попытке двойных продаж. Риэлторы зафиксировали возвращение мошеннической схемы, которая была в ходу на рынке жилья в 90-е годы. Продавец заключает договоры сразу с несколькими покупателями, документы сдаются на государственную регистрацию. Все покупатели отдают продавцу деньги, но никто из них не получает право собственности на квартиру.
Ошибка! Неверно введена почта или пароль.
Ошибка! Пользователя с такой почтой нет.
Пароль выслан на вашу электронную почту.
Ошибка! Учетная запись с такой электронной почтой уже зарегистрирована.
Я регистрируюсь как:
Оставьте ваш телефон, и с вами свяжется специалист.
Неверные данные. Напишите на адрес kvmetr@list.ru, если ссылка из вашего письма не работает.