Заплатить за квартиру, а в собственники записать другого человека. Квартиры оформляют на родителей, на братьев, сестер и так далее. Причин на это – множество, риск, по сути, один – владеть де-юре купленным жильем будет другое лицо. Достанется объект через определенный период покупателю или нет – зависит от характера взаимоотношений. Как можно минимизировать риск?
Некоторые покупатели не хотят или не могут оформить приобретаемую квартиру в собственность. На это может быть множество причин, к примеру:
- покупатель уже использовал ранее налоговый вычет, а родственник – еще нет (+260 000 рублей к семейному бюджету);
- покупатель не может оформить ипотеку на покупку жилья, из-за:
- преклонного возраста;
- недостаточного срока работы на последнем месте работы;
- испорченной кредитной истории
- родственник имеет возможность оформить ипотеку по льготной ставке (работник оборонно-промышленного комплекса, военные и т.д.);
- доходы были получены преступным путем – есть вероятность конфискации имущества в будущем;
- элитный объект недвижимости приобретает лицо, находящееся на государственной службе и т.д.
Записать в собственники собственной квартиры можно кого угодно – родственника или друга – это абсолютно законно. Однако безопаснее всего оформлять купленное жилье на законного супруга. Дело в том, что все приобретенное в барке имущество является собственностью обоих супругов. Совместно нажитое имущество принадлежит в долях 50% на 50% мужу и жене. Причем, совершенно неважно, на чьи деньги были приобретены квадратные метры. Однако именно тот факт, что супруг финансово не участвует в приобретении, и получает половину квартиры, заставляет некоторых покупателей задуматься о поиске обходных путей.
Анна Микушина
эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет»
Рассмотрим ситуацию: пара находится в браке, а квартира приобретается на деньги родителей одной из сторон. Без заключения брачного договора, недвижимость будет считаться совместно нажитым имуществом. Чтобы второй супруг не претендовал на половину квартиры, можно заключить брачный договор. Но менталитет у нас такой… многие к этому морально не готовы.
Некоторые записывают квартиру на других членов своей семьи: маму, брата, дедушку и т.д. Таким образом, лишив 50% в праве собственности своего супруга, покупатель отдает 100% своей квартиры другим людям. В данном случае есть риск полной или частичной потери купленной квартиры. Это может случиться в результате следующих обстоятельств:
Ухудшение отношений – квартиру не отдадут
Семейные конфликты могут поставить под удар соблюдение достигнутых ранее договоренностей, а возможность не отдать квартиру в будущем может стать весомым аргументом в любом споре.
Чтобы подстраховаться на случай того, что родственники откажутся переписывать квартиру на реального покупателя, кто-то просит написать гарантийные письма о будущем дарении квартиры, а кто-то – оформить нотариальные обязательства. Однако, по словам экспертов, такие документы в будущем не будут иметь юридической силы. На перспективу дарственную оформить нельзя (она вступает в действие сразу с момента подписания). Кроме того, невозможно заставить человека в будущем подарить объект, если он изменил свое решение.
Риэлторы рекомендуют оформлять предварительные договоры купли-продажи. Этот документ предполагает отсрочку вступления в право собственности. Впрочем, у этого способа есть один существенный недостаток.
Татьяна Деменок
генеральный директор ГК «ЦН «Северная казна»
Предварительный договор купли-продажи предусматривает период, когда человек не становится собственником, но у него есть возможность им стать. Одна сторона обязуется в будущем продать объект. В таком соглашении обязательно должна быть указана конкретная цена. Фактически, человеку в будущем придется повторно выкупить свою квартиру.
Есть еще один способ – попросить написать будущего собственника квартиры расписку о передаче денег. Вместо расписки может быть оформлено долговое обязательство.
Кристина Манузина
юрист ООО ЮФ «Юрлига-бизнес»
Если одно лицо уплачивает деньги за другое, то это делается либо по доброй воле (если это подарок, то невозможно требовать возврата этих средств или переоформления прав на него), либо это лицо выдает заем и может требовать потом возврата денег. Заем может быть осуществлен под залог этого имущества (по аналогии с банками, когда те выдают кредит под залог приобретаемой квартиры). Требования у лица, реально оплатившего деньги, возникают по большей части к продавцу (в случае не передачи им имущества (статья 313 ГК РФ, см.выше)
В качестве доказательства оплаты подойдут: платежное поручение, где указано основание платежа либо расписка от покупателя о том, что деньги взяты у такого-то человека для оплаты покупки квартиры». Впрочем, в случае радикального ухудшения отношений с родственником, добиваться справедливости, имея эти документы, придется в суде. И если у родственника нет больших доходов или иного имущества в собственности, вернуть что-либо будет весьма проблематично.
У номинального собственника квартиры появляются долги – на квартиру накладывают арест и забирают
Есть вероятность, что родственник не сможет вернуть квартиру по независящим от него обстоятельствам. Время сейчас не самое простое с точки зрения финансовой стабильности. Если у родственника появятся долги, и его признают неплатежеспособным, то взыскание обратят на его имущество. Такое может произойти только по решению суда. Так, квартиру, де-факто человеку не принадлежащую, могут пустить с молотка.
Людмила Плотникова
юрист УПН
Долги владельца являются основанием для наложения обеспечительных мер. Квартира будет арестована. Было разъяснение Верховного суда по этому вопросу о том, что могут наложить обеспечительные меры и в последующем взыскать часть квартиры (т.е. на долю в праве собственности). На единственное жилье согласно ст. 446 ГПК РФ обратить взыскание нельзя, исключение – ипотека. Но опять-таки, в судебном порядке можно взыскать долг путем обращения взыскания на долю в квартире, прецеденты есть.
Обычно должники, предвидя судебное разбирательство, пытаются переписать все имеющееся имущество на другие лица. Однако все эти сделки в последствие могут быть признаны мниными по инициативе кредитора.
Смерть «формального» владельца квартиры
В случае смерти формального собственника квартиры все переговоры придется вести с его наследниками. А они могут не знать о заключенных договоренностях или проигнорировать их. По закону, наследство распределяется согласно 8 очередям:
- супруг, дети, родители;
- братья и сестры, дедушка и бабушка;
- дяди и тети;
- прадедушки и прабабушки;
- двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
- двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
- пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
- нетрудоспособные иждивенцы.
*Первыми в наследование вступают родственники первой очереди.
Анна Микушина
эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет»
Представим ситуацию: сын купил квартиру и оформил ее на маму. В семье есть и другие дети. Мама скоропостижно умирает. Кто вступает в наследство? Наследники первой очереди – муж, дети и родители. Поверьте мне, в 99% случаев даже если в семье были хорошие отношения среди детей, мало кто откажется от причитающейся по закону доли в какой-то квартире в пользу брата. Если брат будет пытаться доказать, что объект был куплен на его средства – это приведет только к обострению конфликта.
Если у человека не было родственных связей с формальным владельцем квартиры, вернуть хоть что-то будет проблематично.
Теоретически имущественные интересы покупателя квартиры может защитить завещание. Тот, кто понес расходы на покупку квартиры, может просить о том, чтобы формальный собственник написал завещание на его имя. Однако завещание не дает 100% гарантии того, что фактический покупатель получит по этому завещанию свою квартиру в случае смерти владельца. Дело в том, что:
- Завещание может быть переписано в любой момент (в случае ухудшения отношений оно может быть переписано на имя других людей, фактический приобретатель квартиры об этом даже не узнает).
- Завещание может быть признано недействительным. Наследники в суде могут доказать, что при составлении завещания наследодатель не отдавал отчета своим действиям (к примеру, в тот момент он состоял на учете в психонаврологическом диспансере).
- Есть наследники, которые имеют право на имущество вне зависимости от текста завещания.
Людмила Плотникова
юрист УПН
Есть обязательные участники наследства – те лица, которые наследуют независимо от наличия завещания. К ним относятся иждивенцы, пенсионеры, инвалиды.
50% квартиры достанется супругу собственника в случае развода
Это обстоятельство может возникнуть только в случае, если в формальные собственники квартиры записывают семейного человека. К примеру, родители оформили право собственности на квартиру на женатого сына. Либо брат записал жилье на родную сестру, которая уже состоит в браке. Супруги этих лиц станут совладельцами «совместно нажитого» имущества. И в случае развода им будет причитаться половина жилплощади. Конечно, они от этого имущества могут отказаться добровольно. А могут воспользоваться случаем и получить жилье. Не исключено, что кем-то будет двигать желание «насолить» бывшему супругу – это ему потом придется объясняться и решать проблему с родственниками.
«Подстелить соломку», в теории, можно с помощью составления брачного договора между будущим номинальным владельцем квартиры и его супругом. Однако некоторые могут воспринять такое предложение как личное оскорбление – родственники супруга выказывают недоверие. Кроме того, многие морально не готовы заранее делить имущество на случай возможного развода.
У фактического покупателя есть еще один вариант действий. Если на половину квартиры будет претендовать бывший супруг родственника, то можно попробовать доказать в суде, что квартира была куплена на его деньги.
Людмила Плотникова
юрист УПН
В этом случае необходимо подавать исковое заявление о признании единоличного права собственности на объект, оформленного на одного из супругов. Предстоит доказывать в судебном порядке, что средства на покупку данного объекта были получены не за счет общих средств супругов, а направлены родственником одного из них. К примеру, доказательством может стать выписка из банка о переходе средств с одного счета на другой (со счета родственника одного из супругов, на счет продавца). Другой вариант: в самом договоре купли-продажи было указано, что оплата производилась средствами третьего лица.
А между тем, нельзя сказать, что для номинального собственника квартиры чужое имущество является подарком судьбы. На нем, как на владельце квартиры, будет лежать ответственность оплаты налога на недвижимость и коммунальных услуг. Между прочим, наличие большой задолженности чревато судебным разбирательством и возможным ограничением выезда за рубеж.
Еще сложнее будет ситуация, если на формального собственника была оформлена ипотека. Если реальный покупатель квартиры столкнется с финансовыми трудностями (ухудшение здоровья, потеря работы и т.д.), он не сможет платить за погашение жилищного кредита. Номинальному владельцу квартиры придется выплачивать чужую ипотеку или смириться с тем, что его кредитная история будет навсегда испорчена. В будущем жилищный кредит ему не выдаст ни один банк.
Нет универсального способа, который бы снял все риски оформления квартиры на другого человека или принятия чужой собственности. Безопасность такого квартирного маневра зависит от отношений между родственниками. А квартирный вопрос может стать серьезной проверкой семейных уз на крепость.