Два месяца назад в столице Урала перестали расти цены на вторичном рынке жилья. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), в начале марта 2025 года был достигнут исторический рекорд цены предложения – 127 508 руб. за квадратный метр. После чего этот показатель «откатил назад» и два месяца находится в боковике.
Если же рассматривать годовую динамику, то, как пояснил независимый аналитик рынка недвижимости (Екатеринбург) Сергей Меньшенин, по отношению к аналогичному периоду прошлого года средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Екатеринбурга выросла на 9,8%.
При этом эксперт отмечает, что рост цен в сегменте жилья, построенного в XX веке, составил – 3,7%, в сегменте жилья, построенного в XXI веке – 12,9%. То есть квартиры, построенные в течение последних 25 лет, растут в цене в три с половиной раза быстрее, чем хрущёвки/брежневки/улучшенки.
Впрочем, динамика цен зависит не только от истории, но и от географии. За последние 12 месяцев максимальный рост показали вторичные квартиры, расположенные в районах: Втузгородок (+17,5%), Центр (+14,2%), Заречный (+11,9%). При этом один жилой район Екатеринбурга за год показал «отрицательный рост», на Новой Сортировке ценник опустился на 0,3%.
Кстати, о снижении цен на возрастную вторичку, расположенную на окраинах Екатеринбурга, ранее неоднократно заявляли участники рынка. Например, в марте 2025 года брокер Уральского бюро недвижимости Михаил Зорбов рассказал о наблюдаемом снижении цен на квартиры в домах советского периода, расположенных в третьем-четвёртом ценовых поясах. В частности, речь шла о квартирах в пятиэтажках, расположенных за ул. Донбасской, ул. Шефской, в районах Елизавет, Вторчермет, Сортировка.