Взрывообразный рост объёмов строительства в 2018-2020 годах будет происходить на фоне массового ухода с рынка подрядных компаний, подорожания материалов и невозможности повышения цен на новостройки. Это приведёт к банкротству застройщиков, к новым обманутым дольщикам и падению качества строительства. Когда число игроков на рынке достигнет минимума, произойдёт очередной скачок цен на квартиры в новостройках. Таков возможный сценарий развития рынка жилой недвижимости Екатеринбурга в течение ближайших 3-5 лет.
Новый год лучше встречать в свежепостроенной квартире. Говорят – это хорошая примета. Однако, покупка нового жилья в отдельных комплексах не нуждается ни в каких привязках к событиям или датам. Его приобретают просто потому, что это предложение появилось на рынке здесь и сейчас и хорошо в нём все – и местоположение, и цена, и концепция.
Есть такой психологический тест. Нужно представить себя через 10 лет. В преддверии подведения итогов года на традиционном Рожественском саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов именно это предложили сделать спикерам – сформировать прогноз относительно рынка недвижимости не на год, как обычно, а на 3–15 лет.
Тот самый долгожданный момент наступил: из отдела продаж сообщили, что застройщик готов передать дольщику квартиру. Теперь самое главное, чтобы эмоции не взяли верх над здравым смыслом.
Снижение ипотечных ставок привлекает всё новых клиентов. Банки стали охотнее одобрять заявки, требования к заёмщикам смягчаются. Но, как и прежде, сегодня более выгодно купить квартиру в ипотеку именно в новостройке.
Если посмотреть на Екатеринбург сверху, то станет ясно, что наш мегаполис по своей структуре по-прежнему рыхлый. Несмотря на свою компактность, город до сих пор неравномерно застроен и много мест, где застройку можно сделать более плотной и равномерной.
Для потребителя неважно, что двигает строительный прогресс – экономика или погоня за конкурентным преимуществом. Главное – цена жилья и стоимость его обслуживания. Девелоперы же пробуют новые технологии, которые позволяют без ущерба для качества оптимизировать стоимость метра.
Когда бюджет на покупку квартиры ограничен, то до недавнего времени единственный вариант был – купить квартиру в городе спутнике. Сегодня у него появилась альтернатива – жильё в новостройках в отдалённых районах Екатеринбурга.
Жильё подорожает на 30-40%, региональные рынки монополизируют московичи, девелоперы потеряют контакт с потребителями и не смогут производить востребованный продукт, махровым цветом расцветёт теневой рынок строительства – эксперты опасаются, что запрет на привлечение застройщиками средств граждан может иметь негативные последствия.
Сегодня покупателям жилья в Екатеринбурге представлен полный ассортимент квартир в плане выбора отделки. Пожалуй, на рынке новостроек не встретить совсем черновые варианты квартир – с голыми стенами. В остальном – как говорится на вкус и цвет. В отличие, например, от Европы, где 90% квартир продается в формате «заезжай и живи».
За право посадить семейное дерево в новом парке нового района города жителям пришлось побороться. Заявки оставляли на сайте. И первые пять десятков семей получили свои именные таблички для растений.
Портал METRTV.ru изучил базу данных по рынку новостроек в Екатеринбурге и сформировал шорт-лист в который вошли пять двухкомнатных и пять трёхкомнатных квартир с минимальной ценой. В процессе исследования рынка выяснилось, что в Екатеринбурге имеется 10 новостроек, в которых можно приобрести двухкомнатную квартиру дешевле 3 миллионов и 8 новостроек, в которых на продажу выставлены трехкомнатные квартиры по цене до 4 миллионов рублей.
Живая музыка, деловые костюмы мужчин и высокие каблуки дам – ничто в начале церемонии вручения премии «Строительный триумф» не выдавало сенсацию. О ней знали только члены жюри и ведущие мероприятия.
После того, как будущий жилец определился с конкретной новостройкой, встаёт вопрос выбора конкретной квартиры. Сегодня даже если работы на объекте близка к завершению, половина квадратных метров в доме ещё свободны. А значит остаётся простор для применения дедуктивных способностей. В ходе поиска квартиры надо обратить внимание на пять принципиальных моментов. Это позволит выбрать жильё, которое будет удобным, а главное, долго сохранит высокую ликвидность.
Портал METRTV.ru собрал в одном месте все новые форматы квартир и нашёл новостройки в которых такие квартиры встречаются.
До 50% покупателей квартир в новостройках хотели бы получить новое жильё через trade-in (поменять старое жильё на новое). Однако лишь половина желающих реально доходит до сделки по данной модели. И это на фоне того, что девелоперы Екатеринбурга, пытаясь охватить все возможные категории покупателей, изобрели 10 схем приобретения жилья через trade-in.
Идеальных квартир нет. Так говорят эксперты и рекомендуют покупателям заранее готовиться к компромиссам. Редакция портала METRTV.ru составила список наиболее распространенных недостатков новостроек Екатеринбурга, которые вскрываются только после новоселья.
При выборе жилья в мегаполисе главными критериями являются цена и место. Экология во внимание обычно не принимается. Тем не менее, если на выбор предлагаются объекты с похожими характеристиками, то чистый воздух может стать решающим фактором.
Под ключ правильно покупать небольшую квартиру. Она, как правило, является первым жильем молодой семьи, или инвест-проектом - часто перепродается или вообще не нуждается в определении качества отделки. Но если речь идет о жилье семейного формата, то при покупке грамотно отказаться от чистовой отделки в пользу более качественно выполненных черновых работ.
За недорогим жильем – в пригород Екатеринбурга. На удалении 30 км от центра мегаполиса можно найти квартиру в новостройке за 700-900 тысяч. Правда, за низкую цену придется заплатить комфортом проживания, считают некоторые эксперты.
Ошибка! Неверно введена почта или пароль.
Ошибка! Пользователя с такой почтой нет.
Пароль выслан на вашу электронную почту.
Ошибка! Учетная запись с такой электронной почтой уже зарегистрирована.
Я регистрируюсь как:
Оставьте ваш телефон, и с вами свяжется специалист.
Неверные данные. Напишите на адрес kvmetr@list.ru, если ссылка из вашего письма не работает.