В Госдуме заинтересовались проблемами обманутых дольщиков. Члены партии «Справедливая Россия» разработали законопроект, который позволит выставлять на аукцион имущество недобросовестных строительных компаний, а новым инвесторам отдавать дополнительные земли, тем самым привлекая их к проекту недостроя. Решать проблемы новых инвесторов фактически предложено за счет местных бюджетов. А значит, противников у закона найдется предостаточно.
Cегодня до 78 тыс. дольщиков числятся пострадавшими от недобросовестных застройщиков. «С учетом членов семей обманутых дольщиков без квартир осталось около 250 тыс. россиян», — говорит депутат Госдумы Антон Беляков. В разработанном им законопроекте «О государственных гарантиях защиты прав граждан — соинвесторов строительства» предлагается составить реестр таких семей и установить порядок применения специальных мер к застройщикам, не исполнившим своих обязательств перед соинвесторами. В частности, предложено проводить независимую оценку имущества такой компании и выставлять его на аукцион.
Причем дабы заинтересовать нового инвестора, Дума предлагает выставлять на торги вместе с имуществом недобросовестного застройщика дополнительный земельный участок, на котором инвестор может возвести еще один дом, но регион ни одной квартиры в нем не получит. Если имущества у компании нет, на торги предложено выставлять только дополнительный земельный участок с обременением в виде обязательства по исполнению требований соинвесторов.
Инвесторы, уже участвовавшие в устранении последствий «недобросоветного недостроя», восприняли идею положительно. Член совета директоров Mirax Group Максим Темников, чья компания достраивала несколько лет назад жилой комплекс «Вертикаль» на Ленинском проспекте со 130 обманутыми дольщиками, считает, что, если с новым инвестором будут достигаться письменные договоренности, такие проекты будут востребованы. Пока достраивать дома с обманутыми соинвесторами чаще получается «за счет личных отношений с местными властями». «В нашей ситуации местные власти не могли найти инвестора четыре года, так как с инвестиционной точки зрения проект был непривлекательным. Так что мы просто устно договаривались с московскими властями, что если проект будет реализован, то власти нас тоже не забудут и помогут в будущем», — говорит Максим Темников.
Не исключено, далеко не всем региональным чиновникам понравится, что авторы законопроекта возлагают «на органы государственный власти и местного самоуправления прямую ответственность за возникшее положение в сфере долевого строительства». В частности, если в московской мэрии инициативу по выделению дополнительных земельных участков восприняли позитивно, то другим регионам, где объектов с обманутыми дольщиками намного больше, идея раздавать земли без выгоды себе может не понравиться. Как заметил РБК daily главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник, «местные власти — единственные, кому не выгоден такой закон».
Источник: www.rbcdaily.ru