Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ужесточает стандарты выдачи, сопровождения и выкупа кредитов. АИЖК объясняет свои действия стремлением поднять качество ипотечных активов настолько, чтобы под них можно было привлечь финансирование на российском и зарубежных рынках.
Гендиректор Агентства Александр Семеняка подписал приказ "О введении в действие новой редакции "Стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов". Документ вступает в силу с 15 мая 2008 года. Кредиты, выданные до 15 мая по старым стандартам, АИЖК будет рассматривать на предмет рефинансирования до 31 декабря 2008 года. Затем же, с 15 мая АИЖК не будет рефинансировать ипотечные сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами. По таким сделкам высоки риски в случае возникновения семейных споров у заемщиков.
Согласно новым стандартам, не подлежат выкупу и кредиты, выданные на приобретение комнат. Кредиты на покупку жилого дома будут рефинансироваться, только если участок под домом находится в собственности заемщика и заложен вместе с домом. Кроме того, Агентство сможет отказать в рефинансировании, если по кредиту были просрочки в первые два месяца его обслуживания или просрочка больше 30 дней в остальное время.
Новые стандарты предусматривают отказ АИЖК и от подтверждения доходов заемщиков в свободной форме по справке банка. Свою платежеспособность они смогут доказать только справкой по форме 2-НДФЛ либо по специальной форме АИЖК. Доходы в виде государственных субсидий, дивидендов, а также расходы на приобретение дорогостоящих вещей больше не будут приниматься.
Также число созаемщиков по одному кредитному договору будет ограничено тремя лицами. Участие второго супруга в сделке будет обязательным, а участие несовершеннолетних — возможным только с согласия органов опеки и попечительства.
Помимо этого, по новым стандартам, банки-партнеры будут наказываться за небрежное отношение к выдаче ипотечных кредитов. Агентство оставляет за собой право вернуть банку ранее купленный кредит не только в случае возникновения просрочек по нему, но и в случае выявления некачественной оценки заемщика, предоставленных им документов, объекта залога, небрежного подхода к сопровождению кредита и проч., пишет "Коммерсантъ".
Источник: Домострой