Каждый второй ипотечный заёмщик не успеет полностью рассчитаться за квартиру до выхода на пенсию
Сейчас более половины выдаваемых жилищных кредитов заемщики будут планово закрывать уже на пенсии, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Центробанке.
Средний срок ипотечного кредита в России побил очередной исторический рекорд – приблизился к 26 годам. Как сообщает регулятор, в феврале 2025 года средний срок по выданным жилищным ссудам (и на новостройки, и на вторичку) достиг 309,8 месяца (25 лет и 9,8 месяца). Если же рассматривать отдельно кредиты на строящееся жильё, то здесь средний срок кредита – 323 месяца (26 лет и 11 месяцев).
Средний срок ипотечного кредита «растягивали» и продолжают растягивать два основных фактора: рост стоимости жилья и высокая инфляция. Теперь по пунктам.
1) Понятно, что чем выше цены на квартиры, тем больше необходимая сумма ипотечного кредита. Чтобы ежемесячный платеж по ипотеке оставался подъёмным, заемщики вынуждены занимать средства на больший срок.
2) Сегодня подавляющее большинство ипотечных кредитов берётся по льготным программам. По данным Центробанка их доля в общем потоке кредитов сегодня составляет 87%. Эти кредиты оформляются по ставке ниже инфляции. Поэтому заёмщику прямой резон занимать деньги на максимально возможный срок.
В Банке России отмечают, что сейчас более половины выдаваемых жилищных кредитов заемщики будут планово закрывать уже на пенсии. Раньше этот показатель был ниже — еще во второй половине 2022 года он составлял 39%. В целом, чем дольше срок кредита, тем выше риски, поэтому, предложенный Центробанком Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков рекомендует заключать договоры не более чем на 30 лет.