Российские цементники вытеснили с рынка импорт
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. За I квартал 2009 года потребление цемента в России достигло 6,8 миллиона тонн. Около 140 тысяч тонн стройматериала (2%) было завезено из-за границы.
Как сообщилив Союзе стройиндустрии Свердловской области, зарубежные поставки существенно снизились по сравнению с прошлым годом, когда на долю импортного цемента пришлось 12% потребления - 7,5 миллиона тонн. В целом в 2008 году российские строители истратили порядка 62 миллионов тонн цемента.
"В минувшем году цемент активно везли из Украины, Турции, Китая и даже из Индии. Снижение импорта вполне объяснимо — российские производители в условиях кризиса более чем на 30% снизили цену на свой товар, и поэтому подешевевшим отечественным стройматериалам сегодня отдают большее предпочтение нежели дорогим импортным", — комментирует заместитель генерального директора Союза строителей Свердловской области Анатолий Васильев. Сейчас тонну этого материала можно приобрести за 1 968 рублей, в то время как летом 2007 года - на пике рынка - средняя цена превышала 5 000 рублей.
Свою роль в "вытеснении" импорта сыграло и увеличение ввозных пошлин. Они были обнулены с 1 января 2008 года из-за высоких темпов роста цен на отечественный цемент. Однако 25 октября того же года срок действия "обнуления" закончился, и сейчас ввоз стройматериала из-за рубежа вновь облагается 5% пошлиной.
Кризис заставляет российских производителей цемента уменьшать не только цены, но и объем производства. По данным Росстата, в 2008 году он снизился на 10,6% по сравнению с предыдущим годом. "Упадническая" тенденция продолжилась и в I квартале 2009 года, в связи с "заморозкой" большой части строек в стране. Соответственно, спрос как на отечественные, так и на импортные стройматериалы продолжает падать.
Стоит отметить, что в Свердловской области сегодня работают 2 производителя цемента — ОАО "Сухоложскцемент" и ОАО "Невьянский цементник". В 2008 году эти предприятия выпустили 3 миллиона 261,4 тысячи тонн продукции. По прогнозам уральских цементников, в текущем году данный показатель будет значительно ниже.
Источник: "Уралинформбюро"