Кабмин внёс в Госдуму РФ проект закона, предусматривающего введение кредитных каникул на период до 30 сентября 2022 года. Законопроект разработан «в целях защиты национальных интересов РФ в связи с недружественными действиями иностранных государств». Как следует из пояснительной записки, новый закон повысит защищенность россиян от безработицы, от отсутствия лекарств и медикаментов.
Законопроект временно отменяет действие ограничений на размер процентной ставки по потребительским кредитам. Причём, как пояснила директор юридической компании «Априори-Консалт» Людмила Плотникова, речь идёт именно о потребительских (не ипотечных) кредитах.
Также законопроект предусматривает возобновление программы кредитных каникул, введённых законом 106-ФЗ, на период до 30 сентября 2022 года с возможностью продления. Причём в этом случае речь идет, в том числе и об ипотечных кредитах.
Предусмотренный законом 106-ФЗ льготный период (кредитные каникулы) – это возможность для заёмщика получить освобождение на срок до 6 месяцев от выплат по кредиту. Право на отсрочку имеют как граждане (в том числе ИП), так и юридические лица.
Главное условие, при котором гражданин имеет право на кредитные каникулы – падение его доходов более чем на 30%. Подтвердить падение доходов можно справкой из налоговой или выпиской о постановке на учет в качестве безработного. Впрочем, банк может сам запросить подтверждающие документы у госорганов.
Второе условие для получения кредитных каникул – размер кредита не должен превышать установленный максимум. Он должен быть определен отдельным актом правительства.
В течение льготного периода банк не начисляет штрафы и пени на заёмщика, задерживающего платежи по кредиту, не требует погасить заём досрочно, не пытается взыскать предмет залога или получить деньги с поручителя. При этом, как ранее пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «Каникулы – это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее». В течение срока каникул для заемщиков-граждан (в том числе ИП) начисляются проценты на основную сумму долга. Ставка определяется как 2/3 от среднерыночного значения, которое рассчитывает Центробанк на день подачи заявления.