Если дачник при жизни не зарегистрировал свой надел, то его наследники, тем не менее, могут рассчитывать на получение этой земли в наследство. Такое решение приняла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда разбирала жалобу наследницы владельца дачного участка. Местные суды отказали ей в праве стать хозяйкой земли, на которой при жизни трудился ее отец.
Участок для строительства дома и ведения личного подсобного хозяйства был выделен гражданину в начале девяностых годов постановлением администрации сельсовета. Владелец построить дом не успел, равно, как не успел оформить необходимый пакет бумаг на свою землю.
После смерти владельца, его дочь продолжила вести работы на участке, то есть фактически приняла наследство. Однако оформить свои права на участок она не смогла. Не помогло обращение в суд. Районная, а позже – апелляционная инстанции отказали в удовлетворении требований истицы. Оба местных суда руководствовались постановлением пленума Верховного суда N9 от 29 мая 2012 года. Там есть пункт 82, в котором сказано, что суд может признать за наследниками право собственности на участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса. Но действует подобный порядок лишь при условии, что наследодатель при жизни успел подать документы для регистрации земли в частную собственность.
В описываемом случае таких документов отец наследницы не подавал и не обращался за оформлением прав на землю.
Гражданка обратилась в Верховный суд. Перечитав дело, Судебная коллегия Верховного суда заявила, что выводы местных судов ошибочны. Коллегия в частности отметила, что сельсовет выделил участок, а позже подал бумаги на постановку участка на кадастровый учёт до введения в действие Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». И Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», в котором есть статья N 3. В ней сказано следующее. Если участок дали человеку до введения в действие Земельного кодекса на праве пожизненного владения или бессрочного пользования, то гражданин вправе зарегистрировать на такие сотки право собственности.
Если в документе, удостоверяющем право человека на землю, вообще не прописано право, на котором такой участок дан, как в нашем случае, то сотки считаются выделенными человеку на праве собственности.
Вот именно эти нормы, уточнил Верховный суд, и не учли местные суды. А ссылка калужских судов на пленум Верховного суда была неправильной. Ведь в деле нет доказательств, что землю гражданину выделили на праве бессрочного пользования. Верховный суд отменил решения районного и апелляционного судов. И дело велел пересмотреть в соответствии со своими указаниями.
Такое разъяснение действующих норм может оказаться полезным для многих граждан. В последние десятилетия прошлого века землю гражданам выдавали без оформления всех необходимых (по сегодняшним нормам) бумаг. Многие наследники владельцев таких участков сегодня также могут столкнуться с отказом в регистрации их прав.