Так уж случилось, что свой первый опыт становления загородный рынок Екатеринбурга получил во время разразившегося кризиса 2008 года. Конечно, финансовый кризис задел и город. Но рынок городской недвижимости, в итоге, был отрегулирован государством. И тот, кто хочет переехать жить за город - почти наверняка имеет опыт покупки квартиры в городе. Крупные застройщики малоэтажного рынка призывают этим опытом воспользоваться.
В истории коттеджных поселков есть удивительный период, когда вроде бы еще не все закончено, но уже понятно, каким проект становится. Быстрее других переходный период проходят проекты, где ведется организованная застройка, и покупатель в итоге получает готовый дом или таун-хаус. Дальше – время ремонтов, благоустройства участков и заключения договоров с управляющей компанией. Словом, все хлопоты, которыми занимаются новоселы.
В апреле небу смешно, прикроет солнце тучей, засыплет землю снегом, и тут же кинет вниз целую горсть ярких колких лучей. Непременно хочет отвлечь от работы стальную технику. Но на весеннюю вьюгу у строителей нет времени. Ведутся земляные работы. На дне котлована проявилась вода. Ковш достиг отметки подземного источника. Здесь, в дачном поселке, будет собственное озерко.
На загородном рынке происходят удивительные изменения, которые несколько лет назад никто из экспертов не прогнозировал. Самым востребованным товаром загородки названы участки без подрядов, а таким малоэтажным поселкам был отведен статус эконом. Но если раньше их популярность объясняли банальной дешевизной, то сегодня эти доводы более не уместны.
Закрывая входную дверь квартиры, купленной для дочери, Ирина Петрова с улыбкой вспоминает день встречи с еще строящейся недвижимостью.
Это пока еще идея, но над ее реализацией уже работают. Загородный дом класса энергопотребления «А+» будет построен впервые не только в Свердловской области, но и во всей России. Презентация идеи состоялась на выездном заседании по реализации дорожной карты энергоэффективности в строительстве.
Парадный выезд из Екатеринбурга на Серовский тракт в свое время назвали «дорогой миграции». Из Среднеуральска, городка с самым маленьким бюджетом, манило уехать многих. По Серовскому тракту переезжают и сегодня. Но теперь в обратном направлении – ближе к природе и чистой воде.
Зябкое ноябрьское утро робко заглядывает в теплую уютную гостиную. Максимум полезной площади, много пространства и естественного света – все это архитектурная основа для скандинавского стиля.
Входную подъездную дверь в новом малоэтажном доме теперь открывают часто. Только что, через нее вышли члены приемной комиссии. Смотрели сети. А теперь зашли посетители – оценить квартиру. И, чем ближе Новый год, тем больше гостей каждый день будет консультировать специалист по недвижимости.
В легкой осенней измороси отделочные бригады работают почти в каждом доме. В поселке сдали первую очередь. Вторая очередь – улица таун-хаусов. Недвижимость на загородном рынке относительно новая, но в Екатеринбурге сегодня довольно популярная, поскольку стоит примерно те же деньги, что и квартира аналогичной площади.
Такой кисточкой картины, конечно, не пишут. Но художественный подход к делу – налицо. Очередной трехэтажный дом с фасадом в европейской манере готовят к сдаче в эксплуатацию. В генеральном плане – это второй лепесток «ромашки» в мультиформатном поселке уровня бизнес.
Оглядывая фасад, представитель московской строительной компании одобрительно качает головой. Идеи конструктивизма помноженные на современные материалы. Первое здание общественного центра практически готово.
Макар, его супруга Наталья и голубоглазая Даша на такой экскурсии впервые. В шоу-руме семью ожидает риэлтор. После короткого знакомства, Наталья берет дело в женские руки.
Трава скрывает малышку Софию с головой. Но на маминых руках мир вокруг изучать интересно. Рядом папа, старший братик, дедушка занят работой, бабушка готовит обед. К этому времени приедут и другие члены семейства, маленькие и взрослые. Супруги Власовы купили земельный участок, что построить свой дом.
Без всякого сомнения, Игорю Владимировичу привычнее презентовать коттеджи или таун-хаусы. Директор по строительству участвовал во многих малоэтажных проектах. Но сегодня он – экскурсовод по первой очереди общественного центра в пригородном жилом комплексе. Делает это с нескрываемой радостью. Компания строит больше чем здания, строители освобождают жителей от постоянных поездок в город.
Знакомя посетителей у стенда Министерства строительства с идеями, Дмитрий Леонидович немного волнуется. Он знает, что в это время ведутся переговоры о комплексной застройке нескольких малоэтажных проектов. Позже станет известно, что подписан и вступил в силу трехсторонний договор между застройщиками, которые участвуют в освоении территории в 150 Га под Березовским. А Дмитрий Сомин – инициатор самой крупной на сегодняшний день малоэтажной стройки.
Построив больше двух десятков коттеджных поселков на Урале и в Западной Сибири, Игорь Владимирович с энтузиазмом готов продолжать и следующий проект. Особенный профессиональный интерес у директора по строительству вызывают таунхаусы. Несколько лет назад показательная стройка дала строителям необходимый опыт.
Практически безошибочно сегодня покупатель может определить в городе жилье уровня эконом, комфорт или бизнес. На загородном рынке все совершенно по-другому, хотя классификация формально та же. Это территория поселка, который позиционируется как проект бизнес-класса. Он небольшой, всего лишь на 27 домовладений. И покупатель получает построенный коттедж с полным набором централизованных коммуникаций.
Буфет с бокалами, плетеные стулья, на спинках пледы. Загородный интерьер во французском вкусе.
После каждого дождя сорняки растут активнее цветов. Марина эту мысль поняла сразу, как только они с мужем переехали в таун-хаус. Еще недавно она была типичной горожанкой, и опыт общения с природой ограничивался выращиванием комнатных растений. А теперь, пропалывая цветочные грядки, Марина задумывает новую композицию.
Ошибка! Неверно введена почта или пароль.
Ошибка! Пользователя с такой почтой нет.
Пароль выслан на вашу электронную почту.
Ошибка! Учетная запись с такой электронной почтой уже зарегистрирована.
Я регистрируюсь как:
Оставьте ваш телефон, и с вами свяжется специалист.
Неверные данные. Напишите на адрес kvmetr@list.ru, если ссылка из вашего письма не работает.