Владельцам приусадебных участков менее восьми соток могут отменить земельный налог. Соответствующий законопроект внесен на этой неделе в Госдуму депутатами «Справедливой России». Эксперты его одобряют и считают, что огородники вообще должны быть освобождены от подобных сборов. Но против того, чтоб отменить земельный налог могут выступить местные власти.
«Я бы не ограничивался восемью сотками, а отменил земельный налог для всех садоводов-огородников» – говорит председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. «В советское время участки выдавались на самых неблагоустроенных территориях: осушенных торфяниках, бывших свалках и т.п. Люди уже потратили уйму денег и сил, чтобы облагородить эту землю и что-нибудь на ней вырастить. На Западе их за это премировали бы», – объясняет он свою позицию.
А по оценке члена Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Олега Валенчука, в среднем за сезон семья вкладывает в свой участок от 15 до 50 тысяч рублей. «Ежегодно садоводы инвестируют 300 миллиардов рублей в нашу землю. Это колоссальная сумма», – указывает он. Дачники несут немалые расходы, например, по оплате и подведению воды, покупают удобрения. Так что выращенные на собственных грядках ягоды и овощи по большому счету вовсе не бесплатны».
По закону, этот налог относится к местным, и на федеральном уровне определен лишь максимальный размер налоговой ставки – для дачников он составляет 0,3% от кадастровой стоимости земли.
«Определение размера налоговой ставки в конкретном муниципальном образовании – это компетенция исключительно представительных органов муниципальных образований, – напоминает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний Кира Гин-Барисявичене. – Например, в Москве на 2013 год установлен размер ставки 0,025%, в Краснодаре максимальная ставка – 0,3%, а вот в Екатеринбурге 0,12%».
Не исключено, что против отмены земельного налога выступят местные власти,Ю так как этот сбор пополняет бюджет муниципального образования.
Источник: Российская газета