Гражданам придется платить нотариусам чуть менее 1% от суммы сделки с недвижимостью и вдвое больше, если она совершается в кредит. Об этом, передает «Коммерсант», свидетельствует текст поправок к ГК РФ, подготовленный к их второму чтению. Несмотря на критику в адрес этой нормы законопроекта, свободу от обязательного нотариального удостоверения таких сделок пока удалось отстоять только бизнесу.
На прошлой неделе Общественная палата обсудила поправку в Гражданский кодекс, вводящую обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Как рассказали газете несколько участников обсуждения, поводом для повторного вынесения этого вопроса на повестку дня стала недавно появившаяся новая редакция этой поправки. Согласно тексту законопроекта, подготовленному ко второму чтению, депутаты согласились отменить обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, но только для юрлиц.
В случаях же, «когда хотя бы одной из сторон сделки является гражданин, такая сделка должна быть нотариально удостоверена», говорится в документе. Это означает, что, если поправка будет принята, граждане при покупке недвижимости в обязательном порядке будут платить нотариусам 1% от суммы сделки до 1миллиона рублей (плюс по более крупным сделкам – еще 0,75% с суммы от 1 до 10 млн рублей и 0,5% с суммы от 10миллионов рублей). При этом, если сделка совершается в кредит, то платить нотариусам придется дважды –сначала при регистрации сделки по покупке, потом – при регистрации ипотеки. Сейчас оба этих действия для граждан добровольны.
После первого публичного обсуждения этой темы в Общественной палате в феврале этого года участники рынка недвижимости, банковского рынка и представители общественности рассчитывали на несколько другое развитие событий. «Мы уже высказывали свое мнение, когда только появилась первая редакция поправок в Гражданский кодекс, – говорит статс-секретарь-замминистра экономического развития Олег Фомичев. – И мы по-прежнему считаем, что обязательное нотариальное заверение сделок по купле-продаже недвижимости и ипотечных сделок избыточно, мы такую норму не поддерживаем».
Еще один аргумент противников идеи обязательного нотариального удостоверения сделок граждан с недвижимостью заключается в том, что есть Росреестр, который выполняет примерно ту же функцию, но за существенно меньшую плату. Кроме того, сделки с недвижимостью проходят проверку риелторами, а ипотечные сделки – еще и проверку банков и страховщиков, если кто-то хочет дополнительных гарантий от нотариусов, то это его право, а не обязанность, указывает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.
В АИЖК тоже недовольны: на ипотечном рынке введение обязательного нотариального удостоверения приведет к увеличению сроков совершения ипотечных сделок, поспособствует рискам массового занижения стоимости продаваемой недвижимости и увеличению издержек банков-кредиторов, а значит, и заемщиков.
При этом 1% – это лишь минимальная планка притязаний нотариусов, и гарантий, что через какое-то время тариф не увеличится, нет, указывают участники рынка. Будет ли учтена критика, высказанная в адрес «нотариальных поправок», пока вопрос. Между тем стоимость услуг по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней в любом случае вырастет, отмечает «Коммерсант». В конце октября на подпись к премьер-министру должна быть внесена "дорожная карта" реформы Росреестра, которая предполагает не только ускорение, но и удорожание его услуг.
Источник: NEWSru.com