Родители лишают детей жилья, приобретенного на средства материнского капитала
На уральском рынке недвижимости учащаются случаи «обнуления» сделок по приобретению жилья с привлечением средств материнского капитала.
Так, прокуратура Дзержинского района г.Нижнего Тагила совместно с пенсионными и регистрирующими органами выявила факты нарушения требований действующего законодательства со стороны получателей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. В ходе проверочных мероприятий установлено, что жительница Нижнего Тагила, являющаяся матерью двух несовершеннолетних детей, в 2011 году приобрела на средства материнского капитала недвижимое имущество – жилую комнату. При получении разрешения на распоряжение средствами материнского капитала она оформила обязательство, согласно которому она в течение 6 месяцев после их перечисления лицу, продававшему ей имущество, должна оформить в общую собственность своих детей приобретенное жилое помещение. Гражданка принятые на себя обязательства до настоящего времени не исполнила, а в сентябре 2011 года указанное жилое помещение продала.
По данному факту прокурором района в Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила направлено исковое заявление в интересах несовершеннолетних детей гражданки о признании недействительным договора купли-продажи квартиры и о применении последствий недействительности ничтожной сделки, а также о признании за несовершеннолетними по 1/3 доли в праве собственности на жилое помещение.
По материалам проверки органами предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.330 УК РФ (самоуправство).
Также в мае 2012 года прокуратурой Дзержинского района г. Нижнего Тагила установлены три факта неисполнения лицами, приобретшими в 2010 году жилые помещения на средства материнского (семейного) капитала, обязанности по оформлению на своих несовершеннолетних детей доли в праве собственности на жилое помещение. По результатам указанных проверок прокурором района в Дзержинский районный суд г. Нижний Тагил в интересах несовершеннолетних предъявлено три исковых заявления о признании за ними доли в праве собственности на жилые помещения.
Напомним, эксперты «НЭП» прогнозировали возникновение таких ситуаций с момента введения данного инструмента. Уральские риэлтеры считают, что недостаточная прозрачность процесса улучшения жилищных условий по данной схеме может послужить почвой для мошенничества, поэтому квартиры, купленные при помощи материнского капитала, а затем выставленные собственником на продажу, представляют потенциальную опасность для следующего приобретателя.
Источник: НЭП