В Госдуму внесен законопроект о продлении "дачной амнистии" на 5 лет
Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект, направленный на продление сроков осуществления так называемой "дачной амнистии" до 2015 года.
Поясняя журналистам причину внесения такого законопроекта, депутат напомнил, что "дачная амнистия" действует только до 1 января 2010 года. "Однако до сих пор нерешенные проблемы с надлежащим исполнением законов "дачной амнистии" регистрирующими органами и органами местной власти не позволяют многим гражданам воспользоваться ее положениями в указанный срок", - отметил депутат.
В качестве примера он сослался на то, что максимальная стоимость проведения геодезических работ может быть ограничена решением властей региона на срок до 1 марта 2015 года. Однако в настоящий момент, пояснил П.Крашенинников, такое решение принято не более, чем в половине субъектов федерации.
"Поэтому мы предлагаем продлить срок действия соответствующих правовых норм до 1 марта 2015 года", - сказал автор законопроекта.
Он подчеркнул, что "частная собственность на земельные участки и жилые помещения является основой рыночной экономики и питательной средой для возникновения и роста численности среднего класса, обеспечивающего стабильность общества и государства, поэтому парламентарии должны сделать все, от них зависящее, чтобы обеспечить гражданам возможность оформить свои права на принадлежащее им имущество".
Как известно, "дачная амнистия" значительно упростила гражданам оформление прав на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты недвижимости. В частности, была разрешена регистрация объектов недвижимости на дачном участке на основании только технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства, содержащего его описание.
Таким образом, было отменено пресловутое разрешение, которого у граждан, давно или самовольно построившим свои дома, не было.
Было также отменено разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, которое, в частности, было необходимо для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта. Это позволило гражданам не просто упростить процедуру оформления, но порой и выйти из тупика, в котором они оказывались, поскольку задним числом не могли получить эти разрешения, пояснил П.Крашенинников.
Источник: Интерфакс