Областной суд вернул в собственность Екатеринбурга выморочное имущество – квартиру, оставшуюся бесхозяйной после смерти собственницы, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
Основанием для начала прокурорской проверки стало заявление председателя ТСЖ. В итоге надзорное ведомство вышло на след мошенника. Центром интриги оказалась квартира, владелица которой скончалась в июле 2015 года. А спустя ровно полгода умер её сын, так и не вступив в права наследства. Других наследников у женщины не было. Квартира стояла бесхозной пять лет, а в феврале 2021 года неизвестный гражданин по поддельным документам оформил наследство на себя. После чего квартира за два месяца была перепродана трижды.
По материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сам же надзорный орган, действуя «в интересах муниципального образования город Екатеринбург», обратился в суд с иском о признании имущества выморочным, а сделок с ним ничтожными. Районный суд исковые требования удовлетворил. Областная инстанция оставила решение в силе. В итоге квартиру у нынешнего владельца изъяли и передали городу.
Следует отметить, что Конституционный суд и коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ ранее уже выносили вердикт, согласно которому, добросовестный приобретатель не должен лишаться жилья, если он не мог знать, что оно может быть признано выморочным имуществом.
Описанный случай как раз подпадает под эту категорию. В прокуратуре признают, что все сделки с проблемной квартирой были оформлены официально, о чём были сделаны записи в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Человек, лишившийся квартиры, фактически пострадал из-за недоработок государственных структур. В то время как, по мнению Конституционного суда, покупатель жилья не должен брать на себя риск, связанный с недостатками, которые должно устранить само государство.