В случае отмены программы ипотеки с господдержкой в июле 2021 года на рынке первичного жилья столичного региона произойдет резкий спад объемов продаж, который может достигнуть 50%. В регионах падение может быть еще более существенным – до 70%. Такой прогноз дал директор по развитию ГК «А101» Дмитрий Цветов в ходе XIX Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».
«Сейчас разница в ставках между льготной и «обычной» ипотекой составляет 2-2,5 пп, что дает разницу в размере ежемесячного платежа примерно 22%. Поэтому более 90% покупателей выбирают первый вариант. Но все идет к тому, что в июле 2021 года программа господдержки завершится, а ключевая ставка вырастет до 6%, что повлечёт за собой рост среднерыночных ипотечных ставок. В этом случае мы увидим новый всплеск спроса и цен на 10-15% к июлю, а затем резкое снижение объемов продаж, которое будет длиться до полугода», – говорит Дмитрий Цветов.
Эксперт считает, что в регионах России падение продаж может быть более существенным, нежели в столице. Особенно там, где наблюдается дефицит предложения. В основном это крупные города-миллионники с невысокой маржинальностью девелоперских проектов. В таких регионах объемы продаж могут сократиться до 70%. Причём сокращение предложения (и рост цен) могут продолжаться 3-5 лет.
По мнению эксперта, для стабилизации рынка ипотеку с господдержкой под 6,5% или ее аналог, нужно сохранить как минимум на три года. Это позволит девелоперам спрогнозировать спрос на период жизненного цикла проекта, тогда они смогут постепенно насыщать рынок предложением и возвращать цены на жилье к нормальному уровню.
«Ошибочно считать, что на рост цен повлияла только ипотека с господдержкой. Во многом цены зависят от объема предложения. Который в последние 5 лет регулярно сокращался на фоне отраслевых законодательных инициатив, таких как переход на спецсчета в 2018 году, и на эскроу-счета в 2019 году. Они заметно повышали расходную часть проектов, вынуждали девелоперов пересматривать финансовые модели и откладывать или вовсе отменять покупку новых земельных участков. В результате у девелоперов не было ресурсов адекватно ответить на растущий спрос, и предложение стало стремительно сокращаться», – отметил Дмитрий Цветов.