В период с 2005 до 2012 года на окраине татарской деревни были построены три дома. В них жили Рамиль, Сает и Мухомет со своими семьями. А в январе 2013 года в госреестр опасных производственных объектов был внесён участок магистрального газопровода «Миннибаево-Казань». Спустя несколько лет в компании «Газпром Трансгаз Казань» сообразили, что три упомянутых дома находятся в границах 100-метровой защитной зоны подземной газовой трубы высокого давления. И газовщики потребовали, чтобы Рамиль, Сает и Мухомет снесли свои дома. Когда те отказались, дочка Газпрома обратилась в суд.
Мужчины также обратились в суд со встречным иском к компании, в котором потребовали, чтобы газовщики перенесли свою трубу на безопасное расстояние. Рамиль, Сает и Мухомет подчеркнули, что на момент выделения им участков и строительства домов никаких обременений на землю не имелось.
Районный суд принял сторону «Национального Достояния» и вынес решение о сносе жилых домов за счёт их владельцев. Служители Фемиды отметили, что местоположение строений нарушает права истца на безопасную эксплуатацию газопровода и создает угрозу жизни и здоровью людей.
При этом суд посчитал не влияющим на результат рассмотрения дела доводы Рамиля, Саета и Мухомета о том, что на момент выделения им земли, получения разрешения на строительство и ввода жилья в эксплуатацию, в районной администрации ничего не знали о прохождении по данной местности газопровода.
Апелляционная инстанция оставила решение районного суда в силе.
В итоге владельцы домов обратились в Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ сочла, что выводы нижестоящих судов сделаны с существенным нарушением.
В Верховном суде отметили, что при постройке домов ответчики соблюли все требования закона: дома возведены на участках с разрешенным использованием ИЖС, в соответствии с выданными разрешениями на строительство и градостроительными планами, дома приняты соответствующими органами в эксплуатацию.
Зато владелец газопровода проигнорировал ряд требований законодательства. Сам газопровод был введён в строй в 1978 году. В соответствии с правилами эксплуатации магистральных газопроводов, эксплуатирующая организация должна была проконтролировать, чтобы в месячный срок фактическое положение газопровода было нанесено на карты землепользователей в районной администрации. Однако, согласно материалам дела, никаких документов на газопровод компания «Газпром Трансгаз Казань» районным властям не передавала.
Верховный суд
отменил постановления нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в районный суд. При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.