Актуальные юридические нормы, касающиеся вопросов добычи воды частными лицами и дачными товариществами, прописаны в ст. 51 «Дачного закона» 217-ФЗ. Они действуют с начала 2020 года.
Федеральная Кадастровая палата напомнила, что согласно действующему законодательству глубина колодца на дачном участке не должна превышать 5 метров. Тем не менее, в ведомстве заметили, что на скважины малого диаметра «пятиметровый лимит» не распространяется.
«Владельцы земельных участков могут, не оформляя лицензии, добывать воду из простых водозаборных сооружений (колодцев и скважин малого диаметра), которые эксплуатируют первый от поверхности водоносный горизонт, при условии, что подземные воды извлекаются исключительно для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки», – сообщили в Кадастровой палате.
Также в Кадастровой палате сообщили, что физические лица не имеют права обустраивать на своём участке артезианскую (глубокую) скважину. Добыча артезианских вод – это эксплуатация недр, состоящих на государственном учете, поэтому артезианская скважина обязательно лицензируется. Согласно ст. 7.3. КоАП РФ, пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тыс. руб.
Если же речь идёт о скважине, которой пользуется садовое товарищество (юридическое лицо), то размер штрафа составит от 800 тыс. до миллиона рублей.
Как ранее сообщал METRTV.ru, лицензия на водяную скважину НЕ нужна, если выполняются четыре условия: 1) скважина принадлежит физическому лицу; 2) скважина пробурена не на централизованный водоносный горизонт (информацию об этом можно получить в минэкологии); 3) скважина используется только в личных целях; 4) из скважины поднимается менее 100 кубометров воды в сутки. То есть фактически в лицензии нуждаются только скважины, принадлежащие товариществам. Обычные личные скважины (не артезианские) лицензировать не надо.