С начала августа 2020 года в столице Урала идут общественные обсуждения изменений вносимых в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга. Новые правила снимают некоторые ограничения по плотности строительства. Многими это было воспринято, как предпосылка к возвращению точечной застройки.
Однако представители строительного сообщества считают, что принятие новых ПЗЗ не приведёт к процветанию плотной точечной застройки. На своей странице в соцсетях Гильдия строителей Урала разъяснила, что именно изменится в городе после принятия новых ПЗЗ.
Как замечают эксперты Гильдии, одна из предложенных городу новация – увеличение коэффициента строительного использования территории (КСИТ) для многоэтажной застройки на треть – с трёх до четырёх. Этот показатель устанавливает общую площадь зданий, которую можно возвести на земельном участке в зависимости от его размера. Также в ряде случаев можно будет не соблюдать отступ в 3 метра от боковых границ участка под застройку.
В Гильдии замечают, что во всех городах-миллионниках России от КСИТ давно отказались, так как это избыточный ограничитель. Федеральное градостроительное законодательство и без того имеет рычаги воздействия на застройщиков, которые не дают им строить точечно, без необходимой инфраструктуры, дворов и паркингов. В Екатеринбурге же наличие КСИТ только усложняет проектирование новостройки, так как в проекте приходится учитывать и федеральные и местные нормативы.
Принятие новых ПЗЗ, по мнению экспертов Гильдии, позволит более эффективно использовать землю – здания можно будет ставить там, где это удобно, а не где позволяют ограничения по КСИТ и отступам. Кроме того, застройщики смогут быстрее проходить подготовительные этапы (проектирование, согласование и пр.), что положительно скажется на стоимости строительства. В результате в городе увеличится объём предложения, уровень конкуренции, что приведет к повышению качества и снижению цены для конечного потребителя.
Также о пользе новых ПЗЗ для Екатеринбурга в соцсетях высказались представители компаний-застройщиков. Однако многих горожан объяснения строителей не убедили. Например, один из участников дискуссии прямо сказал, что не всё понял из объяснений застройщиков, но ощутил непреодолимое желание что-то обнять – намекнув на традиционные екатеринбургские «обнимашки» площадей и скверов, которые пытаются отдать под застройку.
Также горожане напомнили, что практически одновременно с вынесением на обсуждения новых ПЗЗ стало известно о нескольких новых проектах точечной застройки
на Юго-Западе, на Уралмаше и во Втузгородке. То есть факты таковы, что застройка продолжает всё больше и больше уплотнятся.
Помимо всего прочего горожане поймали застройщиков на несогласованности высказываний. В пояснениях Гильдии строителей Урала говорится, что в Екатеринбурге есть нормативы обеспеченности школами, детскими садами и т.д. И эти требования «НИКТО МЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ».
Однако несколькими днями раньше на заседании комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей было решено сформировать инициативу по
пересмотру норм обеспеченности местами в образовательных учреждениях для проектов развития застроенных территорий. А на самом заседании прозвучала мысль, что обеспеченность школьными местами жителей домов, построенных на месте снесённых бараков должна быть ниже, чем жителей домов, построенных на ранее пустующих землях.