Известная народная избранница вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение парламентариев проект закона, который, по её словам, позволит человеку «осуществить реализацию заложенного имущества самостоятельно».
В пояснительной записке говорится, что «реализация заложенного имущества в настоящее время возможна либо путем публичных торгов в ходе исполнительного производства, либо путем аукциона». Также Ирина Яровая заявляет, что «Существующие в настоящее время процедуры фактически полностью лишают гражданина возможности самостоятельного поиска покупателя для быстрой реализации имущества и осуществления расчета по долгу».
Как замечают екатеринбургские риэлторы и юристы, слова депутата Госдумы плохо сочетаются с реальным положением дел. Сегодня едва ли не половина вторичных квартир, выставленных на продажу физическими лицами, находится в залоге у банков, и сделки с такими квартирами стали обычной практикой. Эксперты называют
четыре основных способа покупки залоговых квартир, без каких либо торгов или аукционов.
Ели копнуть глубже и внимательно изучить сам законопроект Яровой, то окажется, что большинство вносимых им поправок касается главы X закона 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В этой статье речь идёт о реализации заложенного имущества, НА КОТОРОЕ ОБРАЩЕНО ВЗЫСКАНИЕ (т.е. по нему уже вынесено решение суда – прим. ред.). Причём ни в самом проекте закона Яровой ни в пояснительной записке не говорится, что речь идёт о продаже не просто имущества, а имущества, которое уже стало предметом судебного разбирательства.
Возможно, авторы законопроекта просто не в курсе, что большая часть залоговых квартир в России реализуется на свободном рынке, без привлечения органов юстиции. До суда доходят немногие совсем уж безалаберные ипотечные заёмщики.
Впрочем, совсем уж мертворожденным законопроект считать не стоит. В нём есть, по крайней мере, одна любопытная новелла: гражданин – владелец залоговой квартиры, «вправе в любое время после возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное имущество направить залогодержателю заявление о самостоятельной реализации заложенного имущества». После чего на залоговое имущество нельзя будет наложить взыскание в судебном порядке. И только если владелец не продаст объект в течение полугода, банк сможет решить вопрос через суд.