Госдума РФ на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении поправки в закон "О защите конкуренции", предусматривающие продление до 2010 года возможности выкупа малым бизнесом арендуемых помещений.
В настоящее время малый и средний бизнес имеет право преимущественного выкупа помещений, которые он арендует, однако не все предприниматели смогли воспользоваться этим правом. Когда же договора аренды заканчиваются, они могут перезаключить их только на торгах.
В соответствии с принятыми поправками, малому и среднему бизнесу дается возможность до 1 июля 2010 года заключать на новый срок договора аренды без проведения торгов.
Также поправки касаются возможности заключения договоров без проведения торгов с религиозными организациями, которые получают право безвозмездного использования культовых зданий, сооружений, имущества религиозного назначения.
Госдума вернула законопроект к процедуре второго чтения и установила возможность заключения без торгов договоров краткосрочной аренды на срок не более 30 календарных дней.
При этом устанавливается, что один предприниматель сможет заключать такой договор аренды только раз в шесть месяцев. В первоначальной редакции законопроекта такой договор предлагалось заключать на 14 дней.
Расширяется и уточняется перечень соглашений, о заключении которых не требуется уведомлять антимонопольный орган (ФАС). Теперь финансовые организации обязаны направлять в ФАС уведомление только о соглашениях, достигнутых в письменной форме.
Так, ФАС не нужно будет уведомлять о соглашениях, которые заключаются между финансовыми организациями, не являющимися конкурентами, стоимость активов которых не превышает величину, установленную правительством РФ.
Также это коснется соглашений между финансовыми организациями, которые не связаны с оказанием финансовых услуг третьим лицам, соглашений о расторжении или продлении срока действия ранее достигнутых соглашений, а также об изменении ранее достигнутых соглашений, не предусматривающих изменения существующих условий.
В настоящее время финансовые организации обязаны направлять в ФАС уведомления обо всех соглашениях, достигнутых в любой форме между ними или с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также с любыми другими организациями.
Исключением являются соглашения между финансовыми организациями, которые имеют на товарном рынке в совокупности долю менее норматива, установленного правительством РФ.
Также не нужно уведомлять ФАС о соглашениях, являющихся договорами о предоставлении финансовых услуг, а также о соглашениях, которые являются договорами, заключаемыми финансовой организацией в процессе обычной хозяйственной деятельности.
Источник:
РИА Новости