Совет директоров Банка России на заседании, прошедшем 25 октября 2019 года, принял решение о понижении ключевой ставки до 6,5%. Это уже четвертое снижение ставки с начала года.
Также впервые с 2017 года банк снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, то есть на полпроцента (а не на четверть процента за один раз, как делал все последние годы). В банке отметили, что такое снижение стало возможным благодаря замедлению инфляции, которое происходит быстрее, чем прогнозировалось.
Инфляция замедляется быстрее прогнозов: к концу года она составит 3,2–3,7% вместо планировавшихся ранее 4,0–4,5%, а в следующем году и в дальнейшем останется вблизи 4%. По оценке регулятора, годовая инфляция на 21 октября составила 3,8%, сообщает пресс-служба Центробанка.
На снижение темпов роста продовольственной инфляции повлияло укрепление рубля и высокий урожай. Сильнее влияет на нее и сдержанный внутренний спрос, на который, в свою очередь, влияет отставание в финансировании бюджетных расходов, включая расходы на национальные проекты.
Большинство экономистов накануне заседания Совет директоров Центробанка считали, что ЦБ не пойдет на резкое смягчение политики: 23 из 40 опрошенных Bloomberg аналитиков прогнозировали ставку на уровне 6,75%.
Снижение ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ создает условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок, указывает регулятор. на этом фоне продолжается рост кредитования реального сектора, а годовой темп прироста кредитов физлицам, напротив, замедляется после бума в прошлом году и начале этого.