ЦБ России повысил ставку, аналитики говорят о новой «мини-эпохе»
ЦБ на заседании 14 сентября повысил ставку на 0,25 процентных пункта впервые с декабря 2014 года. В итоге ставка составила 7,5% годовых. Исход заседания совета директоров регулятора не могли с точностью предсказать экономисты и игроки рынка. Nordea назвало решение ЦБ «возможно, самым интригующим за последние два года». В чем же интрига?
«Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – говорится в заявлении регулятора.
Целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ будет оценивать, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Рынки отреагировали на повышение ставки ЦБ резким ростом. Индексы РТС и ММВБ начали резко расти после публикации сообщения ЦБ, рубль стал быстро укрепляться. По данным на 13:35 мск, курс доллара на торгах на Московской бирже составил 67,96 рубля.
В Райффазенбанке полагают, что небольшое повышение ключевой ставки будет для рынка хуже, чем ее сохранение или резкий шаг. Инвесторы будут ожидать, что ставка будет повышаться и дальше, а через какое-то время это может привезти к волне распродаж российских облигаций. А это будет негативно для рубля. В банке уверены, что это может дезориентировать участников рынка.