Пик активности покупателей остался позади, уверены эксперты. На рынке зафиксировано снижение спроса и количества сделок. Продажи вторичкиво втором полугодии 2014 года не перекроют результаты первыхшести месяцев. У риэлторов сегодня нет сомнений, что рынок перешел в новую фазу. И выиграют от этого, в первую очередь, покупатели.
Все возможные рекорды количество сделок со вторичкой било в первые месяцы года. В графике роста зарегистрированных прав на недвижимое имущество и сделок с ним в первом полугодии текущего года Свердловский Росреестр выделил июль. И это – вопреки традиционному летнему спаду деловой активности.
В то же время сообщения банков пестрели цифрами, красноречиво свидетельствующими о большом количестве выдаваемых ипотечных кредитов. К примеру, Сбербанк за 7 месяцев 2014 года выдал ипотеки на 64% больше, чем за аналогичный периодпрошлого года. В целом, в Свердловской области за первое полугодие этого года области объем кредитования вырос на 12,8%.
Но все растущее когда-нибудь кончается. Поворотный момент в череде рекордов наступил в августе. Холодное лето 2014 остудило и рынок жилья.
Павел Маслихин, заместитель генерального директора ГК ЦН «Северная казна» по риэлторской деятельности:
«По сравнению с июлем в августе спрос снизился вдвое. В прошлом году вообще ничего не падало, только росло. В этом году до июля все было хорошо.В начале года все ждали, что будет после Олимпиады в Сочи. Это ожидание подтолкнуло к покупкам. Активность до февралябыла такая, какой я не припомню в другие годы.А в феврале начались события на Украине. Тогда люди начали бояться за свои накопления. Многие вложились в жилье. А в августе картина изменилась. Этот месяц «выпал» с точки зрения продаж».
Ситуация на рынке разделила экспертные мнения на пессимистические и оптимистические. Так, есть мнение, что снижение активности покупателей в этом году не имеет ничего общего с традиционной сезонностью. Август–психологическая точка отсчета, после которой все пойдет на спад.
Михаил Хорьков, главный аналитик РИЦ УПН:
«С нашей точки зрения, пик спроса в этого году уже пройден. Сезонной активизации, как нам кажется, не будет. Возможно, рынок останется на прежнем уровне, но роста спроса мы не ожидаем».
Другие эксперты уверены, что объективных причин для падения покупательской активности нет. Предприятия не сокращали зарплаты, и не было массовых увольнений сотрудников. Доходы потенциальных покупателей не сократились. А на решения о покупке влияет исключительнонегативный информационный фон – известия о состоянии российской экономики и политическом конфликте на Украине.
Борис Рыжковский, преподаватель Урало-Сибирского института бизнеса:
«Реальные доходы населения не выросли, но и не упали. Та инфляция, которая намечается на потребительском рынке, будет влиять на население с низкими доходами, которых на рынке недвижимости практически нет. Таким образом, внешних воздействий на рынок мало, в основном это все внутренние вещи».
Безусловно, возможность внешнеполитического влияния на рынок недвижимости остается. Но пока серьезного воздействия он еще не испытал, ситуация вполне стабильна, поскольку все регулируется исключительно рыночными механизмами.
Андрей Бриль, полномочный представитель ГУД в г. Екатеринбурге:
«Мы – сырьевая страна. У нас реальные изменения в экономике и платежеспособном спросе могут произойти только из-за платежного баланса в сырьевой части. А они произойдут, только если высокодоходный сегмент наших покупателей в Европе будет переключен на контракты с другими поставщиками. Пока до этого далеко».
А между тем, замедление рынка выгодно покупателям. На рынке есть из чего выбирать: с начала года объем предложения вторичных квартир вырос на 23%. Сроки экспозиции квартир также увеличились. Покупатели могут оценивать квартиры не спеша и найти именно то, что искали.
Елена Мяло, директор УБК «Магазин ипотеки»:
«Срок продаж увеличен. Сегодня мы продаем объект не за 60 дней, а за 180. Покупатели требовательны, они не хотят то жилье, которого на рынке в избытке».
Несмотря на активность продавцов и покупателей в первой половине года, жилье, фактически, не подорожало. Инфляция обгоняла рост цен на вторичное жилье. Если посмотреть на цифры, то цены увеличились на 4,3%, тогда как инфляция – на 5,4%. А с учетом замедления спроса, ждать повышения цен на вторичные квартиры не стоит. Как минимум, до конца года.
Павел Маслихин, заместитель генерального директора ГК ЦН «Северная казна» по риэлторской деятельности:
«До конца года ситуация на вторичном рынке будет стабильная, цены расти не будут. А в следующем году может быть корректировка. Она не будет серьезной, недвижимость никогда серьезно не падает в цене. Коррекция будет в разумных пределах, до минус 5%».
Впрочем,любой кризис отражается на рынке жилья. Хотя заметно это не сразу. Так, во время 2008-09 гг. квартиры в новостройках упали в цене гораздо существеннее, чем вторичное жилье. И на этом фоне многие собственники решили, что сложный период лучше пережидать с жильем, чем с наличными купюрами. Не исключено, что в этот раз ситуация может в какой-то степени повториться. Но для покупателя с реальными намерениями наверняка будут делать скидки. Однако эксперты призывают посмотреть на факты и статистику, и делают выводы, что ситуация на рынке стабильна и сохраняется за счет рыночных механизмов. И вряд ли кому-то будет выгодно ломать систему.
Автор: Евгения Курмачева