Операции с наличными могут ограничить суммой в 600 тысяч рублей. Такой законопроект подготовлен Министерством финансов, и эту инициативу на прошлой неделе поддержал Центробанк. Риэлторское сообщество уже окрестило эти возможные нововведения «шоковой терапией».
К 1 января 2014 года Министерство финансов предлагает ограничить оплату наличными суммой в 600 000 рублей. По замыслу авторов проекта, инициатива направлена только на дорогостоящие товары – предметы роскоши, автомобили и недвижимость. Если закон будет принят, то под его действие подпадут все объекты недвижимости – стоимость даже комнат в Екатеринбурге превышает установленную Минфином планку. При этом по данным Уральской палаты недвижимости (УПН), объем безналичных платежей в объеме сделок сегодня ничтожно мал.
Татьяна Деменок, президент УПН:
«Мы всегда говорили, что не менее чем в 50% всех сделок на вторичном рынке жилья участвует ипотека. Росреестр дает более четкую картину сделок – ипотечные продукты применяют в 25-30% от своего объема сделок. Все остальные сделки проходят с наличными средствами. Минимум сделок проходит через аккредитивы, где-то 1%, через банковскую ячейку столько же – 1%. В основном, все расчеты проводятся с помощью наличных средств. У нас так сложилось на рынке. Продавец хочет получить деньги сегодня и сейчас. Конечно, для большинства граждан это будет шоковой терапией».
Одним из аргументов в пользу наличных являются банковские комиссии. Так, например, услуга по безналичному переводу средств со счета на счет во многих кредитных организациях является платной. Ее стоимость обычно равна определенному проценту от суммы сделки, но варьируется в коридоре от 1000 до 3500 рублей. Плюс ко всему, в некоторых организациях взимается процент за снятие наличных со счета.
Многие участники рынка утверждают, что процедура безналичных расчетов остается для клиентов непонятной и не вызывающей доверия.
Александр Бабичев, директор АН «Проспектъ»:
«В классическом виде безналичных расчетов, по моим наблюдениям, не больше 2%. Это же Россия, мы к безналичным расчетам еще не привыкли. Далеко не у всех есть пластиковые карточки, многим непонятно, как это все устроено. Наличку я получил, она для меня понятна, так рассуждает продавец. Кроме того, есть случаи, когда со счета на счет деньги не доходят. Все это в целом подрывает доверие к безналичным расчетам».
В связи с этим, вероятно, даже если закон будет принят, собственники начнут искать обходные пути законодательного ограничения. К примеру, для уклонения от выплаты налога с продажи большинство собственников настаивает на занижении стоимости объекта в договоре купли-продажи до 1 млн рублей. Скорее всего, рынок не примет новые правила игры и объявит ультиматум, уверены эксперты. Чтобы продавцы и покупатели начали обращаться в банки, они должны увидеть для себя реальную выгоду.
Людмила Плотникова, юрист УПН:
«Ничего на самом деле не изменится, если только мы не будем говорить об ускоренных сроках регистрации, о каких-то преференциях для проведения безналичных расчетов».
Правда, авторы законопроекта решили пойти иным путем. Для нарушителей будут предусмотрены штрафные санкции. Пока документом предусмотрены штрафы только при расчетах наличными между физическим и юридическим лицами. Так, если закон вступит в силу, и застройщик примет от покупателя наличные за квартиру, то будет оштрафован на сумму, превышающую 600 тысяч рублей. Таким образом, при продаже «однушки» стоимостью 2,5 млн рублей, компания должна будет отдать государству 1,9 млн.
Открытым остается вопрос, как будет контролироваться оборот наличных. Сегодня деньги передаются от покупателя продавцу при подписании договора, еще до подачи документов в Росреестр. В договоре купли-продажи ставится единственная отметка – расчеты произведены. Не исключено, что контрольные функции возложат на нотариусов. Напомним, что нотариусы не первый год ждут принятия закона об обязательном участии в сделках с недвижимостью.
Наталья Сидоркина, нотариус:
«Нотариус не является свидетелем расчетов. В документах, заверенных нотариусом, стороны заявляют только о том, что расчеты произведены и претензий друг к другу не имеют. Если закон будет регламентировать, то мы будем включать в договор пункт о том, в какой форме были произведены расчеты. И форму расчетов будет возможно контролировать».
Проект закона об ограничении наличных расчетов уже находится на согласовании в профильных ведомствах. Ожидается, законопроект будет внесен на рассмотрение в правительство в ближайшие две недели. Впрочем, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, сроки могут сдвинуться на несколько месяцев.