Николай Гельвер, главный специалист-эксперт Управления Росреестра:
Не так давно я составлял статистику. Если я не ошибаюсь, то начиная с 2008 года, по Екатеринбургу зарегистрировано порядка 300 – 320 прав на земельные участки под многоквартирными домами. Причем если брать процентное отношение, то из общего числа зарегистрированных участков, в 2008 году было зарегистрировано не больше 5%, в 2009 – уже порядка 20%, соответственно в 2010 – 2011 годах и количество зарегистрированных прав и количество заявлений значительно увеличилось. Если говорить в количественном отношении, то за эти последние два года зарегистрировано порядка 260-270 прав на землю под многоквартирными домами. При этом люди обращаются и сегодня, сдают документы почти целыми подъездами.
Статистику по элитным домам точно не скажу, но под ними пока зарегистрировано земли не много, поскольку многие такие земельные участки до сих пор еще находятся в аренде у застройщиков.
Как правило, регистрируют землю под более старыми домами. Это могут быть двухквартирные дома (которые раньше считались индивидуальным жилым фондом), «хрущевки». Причем во многом регистрация зависит от инициативы самих граждан. То есть, если гражданам надоели парковки, непонятный транспорт во дворе, который может мешать их собственному транспорту, тогда они задаются вопросом границ, в которых можно распоряжаться земельным участком. Иными словами, где можно ставить свой транспорт, где можно требовать от других устранения препятствий для осуществления своих прав, а где вступают в силу права других лиц.
В данном случае формирование земельных участков, их постановка на кадастровый учет, может помочь гражданам в защите своих прав.
Два обстоятельства, то есть, наличие формирования земельного участка и постановка на кадастровый учет, сейчас по жилищному кодексу являются предпосылками для возникновения права на общее имущество в многоквартирном доме, в частности на земельные участки.
Земельный участок под многоквартирным домом является неделимым. На такой участок в соответствии с гражданским кодексом может возникнуть только право общей долевой собственности. В данном случае эти доли без определения конкретной части земельного участка. Эта общая собственность и собственники данного земельного участка владеют, пользуются, распоряжаются земельным участком по общему согласию.
Налогообложение в данном случае вещь особая. Поскольку Росреестр передает сведения в налоговую службу о зарегистрированных правах, налоговая служба, соответственно, начинает высчитывать налог после предоставления нами таких сведений. И не всегда налоговики могут высчитать, сколько собственников помещений в доме, сколько кому принадлежит.
Но то, что право на землю под многоквартирным домом не зарегистрировано, не означает, что граждане и организации не обязаны платить такой налог. Право на общее имущество возникает не с момента регистрации, а с момента приобретения права на помещение в доме.