Покупая квартиру в ипотеку, люди обычно осознают всю важность подобного поступка и настраиваются на многолетние выплаты, по окончании которых обременение с жилья будет снято. Однако жизненные обстоятельства меняются: не только резкое падение доходов, но и развод, смена места жительства, желание зафиксировать инвестиционный доход, и даже улучшение жилищных условий могут стать причинами, по которым заложенная квартира оказывается на вторичном рынке. И в последнее время это происходит все чаще.
По оценке директора УБК «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна») Елены Мяло, одномоментно в Екатеринбурге экспонируется более сотни объектов жилой недвижимости.
Основных причин, по которым люди покупают заложенные квартиры три:
- Покупателями такого жилья часто выступают родственники или знакомые заемщика, которые стараются таким образом выручить продавца в непростой для него ситуации.
- Покупатели заинтересованы именно в конкретном жилье и его характеристики для них важнее, чем наличие или отсутствие залога
- Покупатели целенаправленно ищут заложенные квартиры с целью сэкономить при покупке.
Первые две причины покупки заложенной квартиры, особых комментариев не требуют в отличие от третьей. Возможно ли купить заложенную квартиру по цене существенно ниже средней на рынке? По словам экспертов, это зависит от того, какие конкретно причины заставляют заемщика продавать квартиру. Для простоты поделим продавцов на две категории. Первая – те, кто успешно справляется с выплатами по кредиту и с продажей не торопятся. Вторая – люди, уже имеющие задолженность перед банком, или ожидающие что такая ситуация вскоре возникнет.
Если продавец принадлежит к первой категории, сэкономить вряд ли получится. Поясняет Руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской Ипотечный Банк»
в городе Екатеринбурге, Станислав Дехтулинский.
– Продавцы-заемщики заинтересованы в продаже своей недвижимости по рыночной стоимости, чтобы была возможность погасить имеющуюся перед банком задолженность и как можно большая разница осталась на руках для последующей возможной покупки жилья меньшей площадью. За счет снижения цен на недвижимость в 2008-2010 гг. заемщики, решившие продать квартиру, находящуюся в залоге, зачастую оказываются в ситуации, когда покупка ими этого объекта в 2006-2007 гг. происходила по цене, на 10-40% превышающей текущую стоимость. Т.е. даже продав сегодня эту квартиру, можно остаться ни с чем, и в некоторых случаях не в полном объеме погасить перед банком задолженность по кредиту. Именно поэтому ожидать существенных дисконтов при продаже таких объектов чаще всего не стоит.
Однако совсем иная ситуация складывается, когда продавцу необходимо срочно реализовать недвижимость. Чаще всего спешка возникает из-за растущей задолженности перед банком, необходимости выплачивать пеню, угрозы судебных разбирательств. Порой продавцу проще уступить в цене, чем еще несколько месяцев подыскивать покупателя, в то время как просрочка и задолженность перед банком будет ежедневно увеличиваться.
Рассказывает Елена Мяло:
- В нашей практике был такой случай. На продажу была выставлена двухкомнатная квартира. В свое время ее покупали за 2, 65 миллиона рублей, 1,8 миллиона из которых брали в ипотеку. Продавали ее за 2,45 миллиона. Был найден покупатель, который был готов купить ее хоть сегодня но только за 2,2 млн рублей. Продавец сперва отказался. Но когда служба безопасности банка четко обозначила свои намерения в ближайшее время выставить квартиру на торги за 2 млн рублей. Продавец согласился на продажу за 2,2 млн, поскольку ему это было выгоднее, а покупатель получил скидку в 250 тысяч.
По словам Елены Мяло, перебирая варианты заложенных квартир, можно найти варианты дешевле среднерыночной цены на10-25%.
Банки охотно дают согласие на подобные сделки и готовы поддержать в этом как покупателя так и продавца. «Подчеркну, что бывают такие ситуации, когда в течение длительного времени владелец квартиры не платит по кредиту, тогда банк даже заинтересован в скорейшей продаже. В моей практике были случаи, когда банк интересовался ходом сделки почти каждый день, и был готов выполнить наши просьбы, для скорейшей продажи», – рассказывает начальник отдела жилой недвижимости РС Центра недвижимости «МАН» Александр Гацкевич.
Покупатель заложенной квартиры может получить и еще один приятный бонус. Любой банк-кредитор заинтересован в своевременном получении платежей по выданному кредиту, поэтому, когда заемщик перестает выполнять обязательства, банку выгодно, чтобы квартира была продана как можно быстрее. Поэтому, банки порой готовы предоставлять потенциальным покупателям заложенной квартиры ипотечный кредит по льготной ставке, например, равной ставке рефинансирования ЦБ РФ.
Сама процедура покупки заложенной квартиры не слишком сложна:
– заемщик должен заранее (как правило, за 10-15 дней до платежной даты/даты списания) письменно уведомить банк о своем намерении. К платежной дате заемщик должен обеспечить на своем счете наличие суммы, необходимой для полного погашения, как остатка ссудной задолженности, так и суммы, в полном объеме покрывающей просроченную задолженность, начисленные штрафы/пени;
– указанные суммы в виде аванса за квартиру вносятся покупателем;
– после списания указанных сумм банк (сроки разные: от 1-3 дней до 1 месяца) готовит пакет документов для снятия обременения (залога), включающий в себя наряду с учредительными документами текущего залогодержателя справку (письмо), подтверждающее факт отсутствия задолженности по ипотечному кредиту и согласие банка на погашения записи о залоге, а также оригинал закладной;
- данный пакет документов вместе с договором купли-продажи сдается покупателем и продавцом на регистрацию в регистрирующий орган. Согласно действующему законодательству запись о залоге погашается в течение 3 дней, а переход права собственности регистрируется в течение 1 месяца;
- в течение срока регистрации или сразу после него покупатель осуществляет окончательный расчет с продавцом и после внесения записи о праве собственности в единый реестр прав о недвижимости становится полноправным обладателем квартиры.
Какими могут быть минусы покупки заложенной квартиры? Основных два. Первый –Закладная на квартиру может находиться, не в банке заемщика продавца, а в другом кредитном учреждении, городе и даже стране. В этом случае совершение сделки может отложиться на срок необходимый для возврата закладной (обычно до 1 месяца).
О втором потенциальном минусе рассказывает Александр Гацкевич: «Одним из подводных камней может являться то, что недобросовестный продавец не «донесет» деньги до банка и не погасит задолженность. Так же теоретически продавец может передумать продавать квартиру после того как он уплатит деньгами покупателя за кредит и снимет обременение. Продавец может найти другого покупателя на уже не обремененную квартиру, который готов заплатить хоть и не на много, но больше. Я рекомендую не только с обремененными квартирами, но и с обычными договорами купли-продажи, пользоваться схемой: сначала небольшая часть перечисления денег продавцу, а вот после регистрации все остальное».
Елена Мяло не вполне согласна с коллегой: «Никакого дополнительного риска факт нахождения квартиры в залоге в сделку не привносит, ведь продавец может оказаться недобросовестным и при продаже незаложенной квартиры. Напротив, при оформлении сделки с залоговой недвижимостью, все этапы документируются более тщательно, в оформлении активно участвуют работники банка, поэтому, если дело дойдет до судебного разбирательства, покупателю будет проще доказывать свою позицию».
Резюмируем: с точки зрения рисков и процедуры, покупка заложенной квартиры принципиально от приобретения обычной не отличается. Заложенных объектов выставляется на продажу не слишком много, однако если запастись терпением тщательно проанализировать предложения, можно «отловить» очень привлекательный вариант, сэкономив несколько сотен тысяч рублей.