В Свердловской области создан прецедент – продан дом с детскими долями, и семье позволили не покупать сразу другое жильё, чтобы наделить долями детей. Права несовершеннолетних защищены по другой схеме – через размещение денег, вырученных от продаж их долей, на специальных счетах. Это был единственный вариант, позволивший семье уехать из России без потерь.
Супруги из Сысерти вознамерились переехать на ПМЖ в США. Для начала они запустили в Штатах свой бизнес, а когда дело пошло, перевезли за океан детей. Последнее, что связывало новоявленных американцев с Россией, был большой дом в Сысерти. Его, разумеется, решено было продать. Но существовал принципиальный момент – небольшие доли в доме принадлежали детям. Следовательно, на его продажу надо было получить разрешение у органов опеки.
К процессу был привлечён юрист – управляющий партнёр юридической компании «Центр семейных споров и недвижимости» Владислав Пастухов. Он посоветовал такой вариант: после продажи дома, средства, вырученные за детские доли, помещаются на специальные счета в банк на имя детей. До достижения ими совершеннолетия распоряжаться этими деньгами можно только с разрешения органов опеки. Такое решение, в сочетании с действующей в России системой страхования вкладов, полностью гарантировало бы защиту прав несовершеннолетних.
Более того, как замечает Владислав Пастухов, сбережение детского имущества в виде денег не противоречит ни российским законам, ни административным регламентам.
Тем не менее, в службе опеки и попечительства ответили отказом, дом продавать запретили. Не помогло даже предъявление бумаг, подтверждающих, что дети уже проживают в Штатах и даже посещают там спортивные секции. Как заметил юрист, по логике органов опеки переезд в США ущемляет права несовершеннолетних.
Сложилась такая практика. По-другому нельзя
Сложившаяся в регионе (да и во всей России) практика предполагает единственный вариант решения вопроса с детскими долями при продаже жилья – продавец сразу должен купить новое жильё и наделить в нём долями детишек. Причём сделки должны быть проведены одновременно. Только для тех, кто переезжает в другой город делается послабление. «Разбег» между сделками может быть в несколько дней (реже – недель).
Понятно, для выезжающих за рубеж такой вариант не годится. Тем не менее, большинство эмигрантов было вынуждено подчиниться системе. Люди продавали жильё, покупали абсолютно ненужную им комнату, оформляли её в собственность детям и уезжали из страны. Хорошо если здесь оставались родственники/знакомые, которые могли присмотреть за этой комнатой – сдавать её в аренду и платить коммуналку.
Разрыв шаблона
Такой привычный для России вариант наших героев не устраивал. Возня с ненужной недвижимостью в их планы не входила. Тогда семья обратилась в областное Минсоцполитики. Участвующий в деле юрист Владислав Пастухов обратил внимание министерских чиновников на то, что безосновательный отказ органов опеки в продаже квартиры незаконен. Если сделка не нарушает российских законов, её запретить нельзя. В министерстве признали правоту юриста и пообещали поспособствовать решению вопроса.
Однако потребовалось неоднократное вмешательство представителей области, прежде чем органы опеки и попечительства из Сысерти разрешили продажу дома с сохранением детских долей в денежном эквиваленте на банковских счетах.
Как замечает Владислав Пастухов, в области создан своеобразный прецедент разрешения споров с детскими долями. В будущем, если продавцам жилья придётся уговаривать органы опеки разрешить продажу жилья, они смогут апеллировать к региональному Минсоцполитики и к опыту решения вопроса действительно в интересах детей.
Ранее по теме: