Регистрация дома сегодня возможна в упрощенном порядке по дачной амнистии. Однако с момента оформления права собственности на объект возникает необходимость ежегодно платить налог на имущество. Имеет ли гражданин право не регистрировать построенный жилой дом? И какие последствия это может повлечь?
До 2006 года, момента внедрения упрощенного порядка регистрации частных домов, для возведения дома на земле ИЖС требовалось получать разрешение на строительство. Этот документ выдавался на 10 лет. За этот срок индивидуальному застройщику необходимо было возвести дом и ввести его в эксплуатацию.
С принятием закона о дачной амнистии (ФЗ № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества») все изменилось. Приступить к строительным работам стало возможно без оформления разрешительной документации. А потому обязательства по вводу постройки в эксплуатацию в определенный срок тоже не стало.
Между тем, законодательство не обязывает гражданина регистрировать построенный дом. Об обязательстве ставить на учет постройку ничего не сказано ни в Налоговом кодексе, ни в законе о Государственной регистрации.
Управление Росреестра по Свердловской области
Федеральный закон № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральному закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» регламентируют право, но не обязывают гражданина регистрировать строения, возведенные на садовом участке и на участке под ИЖС.
Причины
Построенный, но не зарегистрированный дом, имеет право на существование. Однако строитель не будет иметь никаких документов на возведенный объект. А значит, не будет и прав им распоряжаться.
Кристина Манузина
юрист ООО ЮФ «Юрлига-бизнес»
Если право не будет зарегистрировано гражданином, то оно считается не возникшим, тогда наступают следующие последствия: человек не может распорядиться этим объектом, в частности, продать, подарить, завещать и т.д. Отсутствие регистрации права на объект влечет также и такое последствие, как возможность продажи только земельного участка (по документам), по факту будет передаваться и участок, и дом
Теоретически, продать дом, не имея на него права собственности, невозможно. Однако на практике это ограничение легко обходится. Сделка проводится по договору купли-продажи одного только участка. Покупатель заплатит и за участок, и за дом, но право собственности получает только на участок. Однако в будущем ему ничто не помешает стоящий на его участке дом поставить на государственную регистрацию.
Регистрация постройки может быть проведена только по доброй воле заявителя. Собственник может быть заинтересован в этом в нескольких случаях.
Семен Дерменжи
специалист ЦН «Северная казна»
Регистрируют постройку чаще всего в трех случаях. Во-первых, чтобы прописаться по месту жительства. Во-вторых, если по этим землям в обозримом будущем пойдет какая-нибудь дорога или иной объект федерального значения, то будет производиться изъятие земель. В этом случае регистрируется все: и баня, и сарай и все остальные постройки на участке, чтобы все это было учтено в дальнейшей оценке, и получить как можно большую компенсацию. Третий момент, риск того, что упрощенный порядок регистрации по дачной амнистии может быть закончен.
Срок дачной амнистии определен 1 марта 2018 года. Пока ничего не известно о перспективах продления упрощенного порядке регистрации. Если это сделано не будет, то тому, кто не успеет оформить право собственности по дачной амнистии, предстоит собирать полный пакет документов. Не исключено, что узаконивать постройку придется в судебном порядке.
Между тем, отсутствие у дома правового статуса может стать проблемой для наследников в случае смерти владельца участка. Не существующий по документам дом не может быть включен в наследственную массу и распределен между наследниками.
Олег Ярушин
руководитель филиала коллегии адвокатов «Юков и партнеры» (г. Екатеринбург)
Нередко случается, что владелец умирает, а право собственности не оформлено. Дом не будет считаться имуществом, на него не смогут претендовать наследники. Дом не попадет в наследственную массу, они его не смогут разделить. Наследники не смогут подать иск о разделе наследственного имущества, потому что не существует документов. Делить земельный участок тоже проблематично – на нем стоит жилой дом.
Кроме того, теоретически, незарегистрированный дом невозможно подключить в газу. «Екатеринбурггаз», «Газекс» требуют от заявителей предъявления копии права собственности на объект капитального строительства. А вот для электрификации дома достаточно документов на землю.
Алексей Дворников
председатель правления ДНП «Клевер», «Родные просторы»
Участок газифицировать нельзя. Газифицируется дом. Каждый собственник земельного участка изначально получает технические условия на подключение в газовой инфраструктуре. В этих техусловиях будут прописаны некие условия, что должен выполнить человек, чтобы подключиться к этой газовой линии. Одним из пунктов будет разработка и согласование проекта: где будет находиться котельная, как будет производиться подключение. На этом этапе нужно иметь проект дома и сам дом.
При подключении к электричеству собственник предоставляет только документы на земельный участок. Этого достаточно. Электричество может быть подведено до границы участка.
При подключении к электричеству собственник предоставляет только документы на земельный участок. Этого достаточно. Электричество может быть подведено до границы участка».
Отметим, что в некоторых коттеджных поселках нет газа в принципе из-за отсутствия необходимых мощностей. Владельцы коттеджей обходятся без этого ресурса.
Следствие
Регистрация строения влечет за собой необходимость выплаты налога на имущество. В вопросе налогообложения все изменилось в 2014 году с принятием ФЗ-284. В настоящий момент - переходный период. Но уже с 2017 года налог на имущество могут начать исчислять не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта. В отличие от инвентаризационной стоимости объекта, кадастровая цена максимально приближена к рыночной и формируется исходя из площади дома.
Кадастровая палата по Свердловской области
В результате постановки жилого дома на кадастровый учет производится расчет кадастровой стоимости органом кадастрового учета на основании утвержденных, в результате проведения государственной кадастровой оценки, удельных показателей кадастровой стоимости путем умножения таких удельных показателей на площадь объекта недвижимости.
Далее от значения кадастровой стоимости уже формируется налог на недвижимость – это определенный процент от кадастровой стоимости».
Кадастровая палата узнает о размерах дома разными путями в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка. Так, для ввода в эксплуатацию дома на земле ИЖС необходимо вызывать замерщиков. На основании этих данных оформляется кадастровый паспорт, где указывается сведения о кадастровая стоимость дома. В случае с дачными и садовыми участками ситуация иная – при постановке дома на государственный учет владельцы указывают площадь дома в декларации на свое усмотрение. Никто этот показатель не проверяет.
Размер налога на имущество физических лиц в Екатеринбурге:
Суммарная инвентаризационная стоимость и/или тип использования объекта |
Ставка налога |
Жилой дом, объект незавершённого строительства до 300 000 рублей (включительно) |
0,1% |
Жилой дом, объект незавершённого строительства свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно) |
0,25% |
Жилой дом, объект незавершённого строительства свыше 500 000 рублей (2 500 рублей +1% от суммы свыше 500000 |
1% |
Узнать о размере налога на имущество физических лиц в других городах Свердловской области можно здесь.
А между тем, законодатели хотят добавить еще один аргумент в пользу регистрации построенных домов. В Налоговый кодекс готовятся ввести поправки. Владельцев участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), хотят обязать платить повышенный земельный налог, если в течение трех лет с момента покупки земли не построили жилой дом и не зарегистрировали его. Ставку земельного налога для таких владельцев участок предложено увеличить вдвое. Предполагается, что законопроект о повышении коэффициента налога на незастроенные земельные участки будет в течение месяца рассмотрен правительством РФ и внесен в Госдуму. Он может быть принят в осеннюю сессию и вступить в силу с 1 января 2017 года.