Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Построить то, чего нет в Екатеринбурге. Девелопер уникального коттеджного поселка дал откровенное интервью

• 8.7.2024
  • 1319

На берегу Ревдинского водохранилища в ближайшее время появится первый на загородном рынке Екатеринбурга коттеджный поселок бизнес-класса. Так определяют класс своего проекта девелоперы и обещают, что у проекта появится продолжение. Коттеджный поселок «Урман» отличается психологической концепцией, утвержденными правилами проживания и массой технических и инженерных решений. Причем, как на земле, так и под землей. О том, как создать атмосферу добрососедства в загородном поселке и собрать соседей по ценностям, рассказал Евгений Драчев, собственник компании Hauswerk.

Ваш загородный проект нацелен на «соседей по ценностям». Насколько откровенно вы готовы отвечать на вопросы о ценностях и цене?

На любой вопрос без утайки.

Для начала объясните, что означает название поселка «Урман»?

Первоначально я держал в голове название «Гумбольдт», в честь великого путешественника Александра фон Гумбольдта. Во время своего путешествия по Уралу он составил карту, где обозначил границу Европы и Азии. И сегодня Екатеринбург расположен в Азии, а «Урман» - в Европе. На этом факте планировалось выстроить маркетинговую мифологему, что из «азиатского» Екатеринбурга мы перемещаемся в «европейский» поселок. В общем, мы хотели построить то, чего не было в Екатеринбурге. Но мой партнер, Рамиль Нурович Гайфулин, по национальности татарин, спросил меня: «А что, если назвать поселок "урман"?». Ударение на А. По-татарски «урмАн» - это «лес». Для русского уха, если не знать перевод, слово ничего не значит, но звучит красиво. И я согласился.

Построить то, чего нет в Екатеринбурге. Это многое говорит о ваших амбициях…

Амбиции у нас есть. Особенность загородки Екатеринбурга в том, что вокруг него нет поселков бизнес-класса. Представлен либо эконом-комфорт, либо сразу элитка. Я недавно был в Казани и там бизнес-класс в загородке имеется. Единственное, в чем они отстают от нас, - в технологиях. В Татарстане и близко нет того наполнения инженерными системами, что предлагаем мы. Но я готов руку пожать тому девелоперу, потому что такие проекты делают созидатели, а не чистые бизнесмены. Видно, что хотели сделать хорошо. Это очень соответствует и нашему настрою.

ПРО ИДЕЮ

Как вы думаете, почему за два десятка лет, пока формировался загородный рынок Екатеринбурга, так и не появились проекты уровня бизнес?

Я думаю, что это связано с доходами девелопера. Строить поселки бизнес-класса не очень прибыльная история. Во-первых, не бывает, чтобы дёшево и хорошо. Во-вторых, у потребителя бизнес-класса высокая насмотренность, высокие требования. Когда вы строите для такого клиента дом, он будет рассматривать вашу работу под лупой. Строить дома бизнес-уровня - нетривиальная задача. Зарабатывать проще в экономе: проекты простые, скорость выше, и маржа больше в 1,5 раза. Что касается элитных посёлков города, то создавались они состоятельными людьми, которые строили пространство для себя.

Тогда чем ваш поселок «Урман», заявленный как проект бизнес-класса, будет отличаться от элитки или комфорта?

От элитки проект бизнес-класса должен отличаться размерами участка и площадью домов. И соответственно - стоимостью предложения. А от комфорт-класса – качеством жизни и порядком.

Вы лично будете жить в «Урмане»?

Да.

Девелопер КП «Урман» планирует масштабное будущее

Значит ли это, что вы тоже создаете личное пространство, и вам близка модель элит-класса?

Я к «Урману» не отношусь как к проекту, который принесет большие деньги. Я хочу создать современную среду и показать, как это может быть. Для меня «Урман» еще и стартовая площадка, потому что я намерен вести компанию в девелопмент. И мы уже думаем о новых проектах. «Урман», после того как будет закончен, должен своим существованием продавать следующие проекты.

ПРО ПРАВИЛА

Если вы строите свой дом в «Урмане», то получается, что для формирования среды вы подбираете соседей, похожих на вас?

Над концепцией поселка я думал три года. Проходя путь в стройке от эконома до элитных домов, я видел проблемы существующих посёлков, и поэтому мы поставили задачу - собрать в «Урмане» комьюнити приятных друг другу людей. Заметьте, тут ни слова про деньги. Само предложение должно быть сформулировано так, чтобы покупатели понимали, кто будет их соседями.

Т.е. вы придумали концепцию, которая помогает определить людей с единой системой ценностей через проекты домов?

Однажды мы строили дом, и я понимал, что можем не уложиться в срок по договору, потому что в коттеджном поселке действовали правила: строители после 19:00 должны уезжать со стройплощадки. По выходным и праздникам работа вообще была под запретом. Я обратился к заказчику, мол, мы привыкли работать много и быстро. Есть ли возможность как-то повлиять на управляющую компанию, чтобы нас не ограничивали во времени? А он мне ответил, что выбирал поселок, где действуют правила, и он будет их соблюдать, потому что хочет, чтобы соседи тоже их соблюдали. И у меня как тумблер в голове переключился. Я понял, что есть люди, которые согласны на ограничения ради порядка. И когда мы разрабатывали проекты домов для "Урмана", то держали этот принцип в голове. Например, мы с моим соседом оба согласны, что забор высотой будет чуть выше метра. Это означает, что мы будем видеть друг друга каждый день, а значит - желать хорошего дня, интересоваться делами. Высота забора – это ограничение. Но я понимаю, что мой сосед, который согласился на такую высоту забора, готов жить в доброжелательном режиме. И это нормально.

Вот такой высоты забор будет в КП «Урман»

Забор – это единственное ограничение в «Урмане»?

Нет, не единственное. Мы разработали шесть проектов, которые строим в «Урмане». К нам как-то приезжал клиент на очень дорогой машине. Начали разговор о том, какой дом он бы хотел. Сказал, что обязательно нужна бильярдная, и еще целый список опций. Мы долго с ним изучали наши проекты на предмет, как их подстроить под его запросы. Но вот загвоздка - ни в один из них не влезал бильярдный стол. И все - к нам в поселок этот человек не попадает. Уровень демонстрации потребления и финансовых возможностей для нас тоже имеет значение.

Ваша концепция поселка прямо какая-то психологическая. Но если в ней такие серьезные ограничения, то получается, что выбор покупателей не такой уж и большой. Или это не так?

Это не так. Екатеринбург – крупный город, активный. Жилые проекты в Екатеринбурге, которые построены в центре города, не испытывают нехватку клиентов. Дорогое жилье покупают, причем активно. И 150 человек, разделяющих наши ценности, мы точно в нашей жизни встретим.

Но ведь ваш объект не в центре Екатеринбурга, а под Ревдой?

Жизнь в центре мегаполиса отнимает много энергии. Восстановить ее человек может только на природе. Город растет, он поглотил уже Чусовской тракт. А там, на минуточку, чуть ли не вся загородная элитка расположена. Или другой пример. В Академическом районе дорогие коттеджи превратились просто в очередной городской квартал. А между тем, Ревдинское водохранилище остается местом природной силы.

Берег Ревдинского водохранилища станет частью ландшафта КП «Урман»

Большая вода есть и в Сысерти, и в Среднеуральске. У вас был выбор между Ревдой и, например, Сысертью?

Я бы сказал, что выбор сделан за нас, потому что я познакомился со своим партнером, Рамилем Нуровичем. До этого мне много раз поступали предложения строить поселки на разных направлениях. Но отношения с этими людьми принципиально не складывались так, как я их понимаю. Первым всегда был разговор про деньги, а не про идею. Поэтому для меня выбор очевиден - Ревда. Конечно, Сысерть, сегодня для нас конкурирующее направление. Но берег Ревдинского водохранилища точно ничуть не хуже побережья Сысертского пруда.

ПРО ПРОДУКТ

На сайте поселка указано, что вы строите и продаете не просто дома, а «умные» дома. Разве это не маркетинг?

Нет. Это тренд, и мы ему следуем. Например, можно ездить на машине с кондиционером, но с климат-контролем комфортнее. Вот про это мы рассказываем клиентам. Если у вас через пять лет не будет подобной инженерной начинки в доме, вы будете сожалеть. Для меня "умный" дом – это возможность не чем-то управлять, а возможность ничем не управлять. Управление должно проходить автоматически. Системы должны подстраиваться под вас, а не наоборот. И если вас, к примеру, нет дома, то система должна это понять, и автоматически выключиться.

Но ведь в Ревде периодически случают аварии на электросетях?

Аварии могут быть где угодно. И Ревда в этом смысле далеко не лидер. Если помните, то снегопад 2023 года завалил Екатеринбург так, что мало никому не показалось. Мы изначально заложили в сценарий нашего поселка варианты возможных энергоотключений. Поселок подключен к двум трансформаторам, которые запитаны от разных веток. Мы имеем возможность переключаться, и таким образом переживать восстановление подачи электричества в полном объеме. По надежности это очень высокий уровень. Восстановление должно производиться в течение трех часов.

Сети у вас, конечно, подземные…

Да, и канализация тоже под землей. Но наши сети не просто подземные. Они подключены к городским сетям. Расположение «Урмана» позволило подключить наш водопровод первым в очереди подключений в системе городских очистных сетей Ревды. Трубы у нас новые, полиэтиленовые, поэтому и вода в водопроводе будет хорошего качества и под постоянным государственным мониторингом. Канализация тоже в системе городских сетей, а не так, что трубы выведены на общий накопитель, который периодически все равно придется очищать. Мы предприняли ряд усилий и вложили деньги, чтобы наши сети были по-настоящему централизованными. Как в городе.

Но вы советуете своим клиентам делать скважину?

Комфорт в собственном доме всегда должен иметь план Б. Мы советуем из-под фундамента делать выводы для того, чтобы была возможность пробурить скважину. А уж нужна будет собственная скважина или нет, хозяин дома решит сам.

Строительные технологии помогают сделать дом «умнее»?

Важна ведь не строительная технология сама по себе, а то, как я себя ощущаю себя в доме. Для того чтобы строитель не мешал инженеру сделать из коробки «умный дом», нужно, чтобы коробка была построена безупречно. Я думаю, что в целом загородное строительство со временем переориентируется на сборные конструкции, когда на стройплощадке будут присутствовать не строители, а сборщики домов.

И вы считаете, что сборные дома годятся для бизнес-класса?

Почему нет? Мы с вами сидим в офисе, и вам наверняка все равно, из чего построены здесь стены, если в помещении вы чувствуете нормальный уровень влажности, температуры, достаточно свежего воздуха. Я как инженер могу все это обеспечить в нормально построенном здании.

Т.е. все вопросы по комфорту может решить «инженерка»?

Это очень большая и сложная тема. Если коротко, то нет, это не так. В коттеджных поселках строят много домов на продажу, которые выглядят хорошо. Но заходишь во внутрь, и понимаешь, что строили тяп-ляп. Строительная технология не имеет значения только в одном случае – если  выполнена безукоризненно. Но если дом продувается или стены кривые – какой же это бизнес-уровень, даже если строили из кирпича? Инженерные системы могут решить многое, но не все. Строительная технология потому и технология, что у нее есть жесткие регламенты, которые строитель обязан соблюдать.

Еще несколько лет назад строительный уровень компании покупатели определяли по архитектуре домов: кажется, что чем сложнее планировки и фасад, тем круче качество дома. Многие бригады поняли фишку и из дешевых материалов, часто в нарушение технологии, начали возводить сложные формы. Но ведь потребитель таким образом вводился в заблуждение. Материалы-то все равно остаются дешевыми, и дом в дальнейшем будет чувствовать себя не лучшим образом. Смысл соблюдения всех техрегламентов в том, чтобы дом и через 10 лет был достойным товаром в случае продажи.

И для этого вы пользуетесь инструментами маркетинга?

Нет. Я сейчас зарабатываю меньше, чем мог бы. Мне важнее сделать хороший продукт, образцовый. Деньги вторичны в моем случае. Это вопрос тщеславия, если хотите. Мое желание - не зарабатывать больше всех, а делать крутые дома и в будущем - самые крутые поселки.

ПРО ОСОБЕННОСТИ ПОСЕЛКА

Близость водоема – это преимущество или нет?

Неожиданный вопрос. Близость водоема всегда увеличивает ценность земли и дома. Для меня водоем – это безусловное преимущество.

Если дом расположен у воды, то с ней могут быть связаны разные обстоятельства… Повышенная влажность, например.

Водоемы на Среднем Урале – это такая редкость, что жизнь на берегу того же Ревдинского водохранилища ценится выше, чем жизнь просто за городом. Вода дает больший выбор восстановления жизненной энергии. Это и сапы, и катамараны, и рыбалка, и пляж. Я лично строю себе дом на первой линии. Зимой будем устраивать проруби для жителей. В июле закончим делать пирс. Причем он будет такой, чтобы исключить возможность пришвартовывать катера или гидроциклы. Наш пирс будет местом спокойных развлечений на воде. Тусовок там точно не будет.

Пирс, к которому нельзя будет пришвартовать шумные гидроциклы, закончат строить в июле

В вашем поселке 148 домовладений. Поселок не большой, но и не маленький. С учетом того, что в «Урмане» уже создано ТСН, о каком размере взносов на содержание всей инфраструктуры можно говорить?

В каждом поселке своя верхняя граница. У нас есть финансовая модель для функционирования сервисной компании. Мы просчитывали, получилось примерно полтора миллиона рублей в месяц. Вот от этой суммы можно определять уровень взносов. И эти деньги будут оставаться в поселке в виде сервисных услуг. Напомню, что поселок мы строим бизнес-уровня, вот на себя и будем тратить. А услуги собираемся предоставлять достойные, вплоть до персонального техобслуживания дома.

ПРО БУДУЩЕЕ

Вы держите в голове планы по строительству новых поселков. Зачем вам идти в большой девелопмент, когда «Урман» будет готов?

Моя компания занимается строительством 10 лет. И мы много работали по индивидуальным проектам. Крутым, но штучным. Сегодня меня интересует масштаб, который даст возможность реализовать мои задумки.

Т.е. эта история не про зарабатывание денег, а про вас лично…

Выходит, что так. Мне нравится эта страна, мне нравится этот город. Я хочу все свои идеи популяризировать, делать крутой продукт в крутой среде. Я могу буквально в двух словах сформулировать концепцию идей будущих поселков бизнес-класса - депремиализация роскоши. Она состоит в том, чтобы на компактных площадях жилого пространства делать высокого уровня комфорт проживания для активных людей. Мы предлагаем не только инфраструктуру с классным домом, но мы предлагаем инфраструктуру с классным домом и правилами. Когда потребитель выиграет, тогда и страна выиграет.

Сайт: urman.life

Фото и видео предоставлены компанией Hauswerk.