Судебная практика по принятию наследства.
Был случай в Березовском городском округе. Изначально в 1947 году дедушка покупал недвижимое имущество в виде дома. Понятно, что собственности на землю тогда не было. Потом,
этот дедушка умер, после него фактически принял это наследство его сын. Он проживал вместе с женой. Никто в права наследства не вступал. Умер сын. Фактически приняла наследство его жена. Договор купли-продажи этого дома на руках хранился, осталась и копия этого договора, которая на самом деле была нечитаема. Практически умерли два наследодателя друг за другом, и оба раза наследство принималось фактически, то есть никто в Нотариальную контору не обращался. Пришлось обращаться в суд с иском о признании права собственности на этот жилой дом.
Два способа принятия наследства.
У нас существует два способа принятия наследства. Первое - это нотариальное. Обращаясь к нотариусу с заявлением об открытии наследства, можно получить свидетельство о праве на наследство либо по закону, либо по завещанию. Второй способ – фактическое принятие наследства. Фактическое принятие вы сможете доказать в судебном порядке. Суд выяснит круг наследников, рассмотрит все вопросы и на основании решения суда вы, обойдя нотариуса, сразу обратитесь в регистрационную палату и получите свидетельство о праве на наследство.
Когда оформление наследство нотариально невозможно?
Нотариус свидетельства о праве на наследство на земельный участок не выдаст, если земельный участок не был в собственности. А в судебном порядке, кроме того, что вы восстановите срок, либо сразу признаете право собственности на дом, потому что есть документы, вы можете параллельно и признать право собственности на земельный участок.
Эксперт: Рустам Таминдаров, директор юридического бюро