Юридическая практика заключения договоров ренты
Юридическая практика заключения договоров ренты.
Две недели назад в наше Юридическое бюро приходила бабушка, которая хотела заключить договор ренты. Ее первой фразой была: «У меня никого нет, нет ни друзей, ни родственников, за мной никто не ухаживает. Я хочу получать ренту, но мне не нужно, чтобы ко мне кто-либо ходил.
Мне нужно 500 тыс. рублей единовременно». Что здесь сразу насторожило: нет у бабушки никого – это возможно, но при этом ей не нужно, чтобы к ней кто-то ходил. Почему обычно одинокие пенсионеры заключают договор ренты? Потому что им нужен постоянный уход. Я пойму пенсионера, если он заключит договор пожизненной ренты с иждивением. В вышеупомянутом случае бабушке этого было не нужно, а нужна была единовременная выплата в размере 500 тыс. рублей. Возможно, что она через 2 месяца придет в суд и расторгнет договор в одностороннем порядке. Конечно, рентаплательщику должны будут возместить убытки, то есть затраченные 500 тыс. рублей, но вероятнее всего, что у бабушки их уже не будет.
Здесь я бы встал на сторону плательщиков ренты. Дело в том, что в последнее время появилось слишком много пенсионеров, которые готовы заключать договоры ренты. Но кто за ними стоит – я бы тут лишний раз разобрался. Здесь юридическую чистоту сделки не проверить, здесь нужно проверять человека.
Юридические тонкости заключения договоров ренты.
По договору ренты одна сторона передает свою квартиру в собственность плательщику ренты, а за это получает содержание. Если мы соотносим ренту с недвижимым имуществом, то существует 2 вида ренты: пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. При пожизненной ренте получатель ренты получает ежемесячные платежи, определенные договором ренты, а при пожизненном содержании с иждивением кроме каких-то платежей осуществляется уход за пенсионером, уход за объектом недвижимости, покупка каких-то медикаментов, ремонт, готовка, уборка помещения – все, что прописано в договоре. Право собственности здесь возникает с момента госрегистрации. Договор ренты должен быть обязательно нотариально удостоверен. Сдают этот договор в регистрационную службу, там получают свидетельство о праве собственности – право собственности возникло уже у плательщика ренты.