Идеальная доля и определение порядка пользования жильем
Юридическая практика определения порядка пользования жильем.
В моей практике был такой случай: у трехкомнатной квартиры с тремя раздельными комнатами было два сособственника. У каждого из них была в собственности ½ доля. При этом
пользователей в данной квартире было трое.
К нашей стороне был подан иск по определению порядка пользования жильем. Представители противоположной стороны просили закрепить за собой две комнаты, а нам предоставить одну маленькую комнату. Мы, конечно же, подали встречный иск по определению порядка пользования жильем с обратными требованиями: закрепить за нами две маленькие комнаты, а за ответной стороной одну большую комнату. В итоге на процесс было потрачено 8 месяцев, но суд мы выиграли.
Что учитывает суд при определении порядка пользования жильем?
Суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования, то есть кто какую комнату занимает. Также суд учитывает нуждаемость каждого из сособственников в этом жилье, и соотношение метража, то есть соответствует или нет размер комнаты идеальной доли. В данном случае идеальная доля равна 50%. Здесь уже все зависит от судьи. В одном суде могут сказать, что метр несоответствия идеальной доли - это существенное нарушение прав сособственника, а другой может сказать, что 2 метра - это нарушение не существенное.
Идеальная доля и определение порядка пользования жильем.
К примеру, в двухкомнатной квартире жилая площадь составляет 20 квадратных метров. Поделив эту квартиру пополам, каждый из сособственников будет иметь идеальную долю – 10 квадратных метров. А комнаты, соответствующей этой идеальной доле, нет. Одна комната, к примеру, 12 квадратных метров, а вторая 8. В этом случае у одного из сособственников при определении порядка пользования жильем будет уменьшение идеальной доли, а у другого превышение. Здесь тоже судебная практика неоднозначна: многие требуют компенсацию за уменьшенные два метра. Я бы попросил пересмотреть доли.