Юридическая практика, связанная с отчуждением не оформленной в собственность земли.
Пример из собственной юридической практики. Два сособственника владеют по ½ доли дома и одним земельным участком. Один из сособственников бабушка. Ей 80 лет. Юридически она, конечно, неграмотна. Мы считаем, что право собственности на земельный участок у этой бабушки возникло на основании права постоянного бессрочного пользования и по решению суда. Но решение суда подлежит государственной регистрации.
Вместо того чтобы после вынесения решения судом посоветовать бабушке пойти в регистрационную службу, ее посылают на «большой круг» (я его так называю): геосъемка и межевое дело. В результате за обоими сособственниками было зарегистрировано право собственности на землю по решению суда. Но до момента регистрации этого права бабушка половину дома продала. У покупателя возникло свидетельство о праве собственности на половину дома, а свидетельство о праве собственности на землю осталось у бабушки.
Мы считаем, что право собственности на землю у бабушки возникло, и она не имела права отчуждать половину дома без земли. Другая сторона считает, что право собственности на землю у бабушки к моменту продажи дома не возникло. У нее было право постоянного бессрочного пользования, и оно перешло к новому собственнику.
Упрощенный порядок оформления земли в собственность.
По упрощенной системе человек может получить землю в собственность «в обход» муниципалитета. Если есть первоначальные землеотводные документы, подтверждающие право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, человек может прийти в регистрационную службу и зарегистрировать свое право собственности.
Если земля в собственности, и человек возвел дом или какие-то постройки, нужно вызвать специалистов БТИ, которые сделают замеры. После этого человек должен обратиться в регистрационную службу, где в упрощенном порядке получит право собственности на этот дом