Юридическая практика раздела земли
Юридическая практика раздела земли.
Приведу пример из собственной практики. Частный дом принадлежит двум сособственникам. Сособственница в свое время обратилась в суд с иском о разделе жилого дома, и разделениепроизошло по долям. Далее было инициировано дело о разделе земельного участка. Изначально было 8 соток, а после раздела стало у каждого сособственника по 4 сотки. Но ни у одного из двух сособственников не были определены границы этих разделенных земельных участков. Тогда и возник спор по границам. Межевание этой земли никогда не производилось. И когда один из сособственников обратился в суд, судья попросил заключение специалиста по границам участка. Второй сособственник инициировал процедуру межевания, и, таким образом, спор был сам собой снят.
Когда возникает необходимость в разделе земли?
Такая необходимость возникает, когда собственников земельного участка несколько, а участок находится либо в общей долевой собственности, либо в общей совместной. К примеру, дом принадлежит двум хозяевам, а земельный участок един. Что тут можно сделать? Можно выделить долю в натуре – разделить земельный участок, к примеру, пополам. В таком случае каждый участок будет иметь статус самостоятельного земельного участка. Можно определить порядок пользования этим земельным участком. Это тоже, по сути, будет тем же разделом, но собственность все равно будет долевая.
Каков порядок раздела земельных участков?
Сначала должно быть заключение о том, что раздел технически возможен. Заключение это делает межевая организация. Далее должно быть соглашение между сособственниками. Они должны вместе прийти в регистрационную службу с заявлением о том, что из одного участка сособственники хотят сделать два или более.