Основания для судебных споров с застройщиком.
В нашем бюро работает юрист, который был участником долевого строительства. Он, как у нас в стране это водится, долго ждал своей построенной квартиры. В итоге он обратился с иском в суд на застройщика с требованием взыскать неустойку. В суде размер неустойки был снижен. В конце-концов, стороны решили вопрос миром: застройщик выплатил денежную компенсацию.
Также не редко споры с застройщиком возникают по поводу метража квартиры, по поводу технических характеристик передаваемого объекта, например, если при строительстве были допущены какие-то нарушения.
Безопасная форма договора с застройщиком.
Самый оптимальный вариант, который я бы предложил потенциальным дольщикам, это договор инвестирования в строительство, потому что этот договор подпадает под закон о защите прав потребителя. Однако именно из-за этого договор инвестирования мало применяется застройщиками.
На что обратить внимание при заключении договора с застройщиком?
В договоре с застройщиком обязательно точно и подробно должен быть указан предмет договора – как можно больше характеристик: площадь, адрес, метраж. Обязательно должны быть указаны сроки строительства, то есть сроки передачи готового объекта. Обязательно должна быть указана цена и возможность индексации цены. Также необходимо отследить штрафные санкции за нарушения условий договора.
Лично мне в договорах с застройщиком больше всего не нравится следующий момент: существует метраж объекта и, как правило, всегда в договоре указано, что этот метраж может измениться. Но если по окончанию строительства метраж изменился в вашу пользу, то вы обязаны доплатить денежную сумму застройщику, а если не в вашу пользу, то застройщик вправе вам ничего не доплачивать.
Необязательно идти к застройщику с юристом. Можно взять ксерокопию документов и обратиться к своему юристу, чтобы он проверил чистоту договора, чтобы в будущем не было с застройщиком разногласий, и не возникали судебные споры.
Новости рынка недвижимости