Поправки в земельный кодекс: разделение, объединение, выдел и перераспределение
25 октября 2008 года вступает в силу федеральный закон, который дает понятие и схему образованию земельных участков путем разделения, объединения, выдела и перераспределения. Все прописано, что такое разделение земельного участка, кто в праве разделять земельные участки, что такое выдел, что такое объединение.
Если имеется возможность неделимый земельный участок разделить на несколько, то собственник вправе разделить на самостоятельные участки. Какие преимущества это ему дает? Раньше такого не было определено земельным законодательством, а сейчас это будет определено. Например, использует собственник не в полной мере по площадям свой земельный участок. Часть земельного участка не используется. Собственник эту неиспользуемую часть до 25 октября 2008 года не может ни продать, ни подарить, ни сдать в залог, потому что такого понятия как разделение еще нет. После 25 октября, образовав несколько самостоятельных земельных участков, то есть разделив их, собственник частью земельного участка может пользоваться, а часть может отдать в залог, продать, подарить, то есть в данном случае будет реализовано больше прав собственника.
Если несколько собственников на земельном участке и у них общая долевая собственность, они будут вправе образовать самостоятельные земельные участки путем выдела. То есть, имея в долевой собственности земельный участок, вы вправе свою долю выделить в натуре – это называется выделом. При этом у вас возникнет право единоличной собственности на самостоятельную часть земельного участка.
Вопрос по объединению земельных участков может решаться только, если земельные участки смежные. Если собственник этих земельных участков один либо если собственники разные, но, решив вопрос и заключив вопрос об объединении, они ставят перед собой одну какую-то задачу. Объединение нужно для того, чтобы решить вопрос по реализации расширенных прав, например, построить крупный объект на данном земельном участке.
В случае если оба земельных участков смежных на праве собственности, то в этом случае два собственника вправе решить вопрос об объединении. Но, если один земельный участок находится на праве постоянного бессрочного пользования, а второй на праве пожизненного наследуемого владения, то есть они находятся на разных правовых основах, то объединение данных земельных участков невозможно.
Эксперт: Светлана Нигамотьянова, директор ЮК « Защита Интересов Землепользователей