Верховный суд РФ проанализировал гражданские дела, которые суды низших инстанций рассматривали по искам местных властей к собственникам муниципальных квартир, купившим их у мошенников и не знавших о статусе такого жилья. В большинстве случаев власти успешно отнимают перепроданные госквартиры, оставляя их неудачливых приобретателей без денег и крыши над головой, рассказывает «Российская газета».
Как правило, предметом таких споров становится ситуация, когда гражданин покупает жилье, и вдруг оказывается, что «нехорошая» квартира изначально была государственной, но потом в силу разнообразных махинаций ее у муниципалитета фактически украли и продали.
Обычно мошенники, получив незаконно государственные квадратные метры, оперативно их продают, причем не по одному разу. Проблемное жилье за короткий срок меняет нескольких хозяев, и последние покупатели даже не догадываются о прошлом квартиры. Иски от муниципалитетов для добросовестных покупателей приходят не сразу, но всегда имеют эффект разорвавшейся бомбы.
Дальнейшая судьба пострадавших граждан складывается по-разному. У одних жилье однозначно отнимут, и они останутся и без денег, и без крыши над головой. Других признают добросовестными приобретателями, и тогда у граждан есть шанс не остаться на улице.
Как пояснил ВС РФ, при рассмотрении подобных исков суд обязан убедиться, что жилье действительно выбыло из владения собственника –то есть муниципалитета. Также суд должен выяснить, была ли на то воля собственника или его даже не спросили; узнать, как покупали спорную квартиру; выяснить, знал ли покупатель, что приобретает «кота в мешке».
Верховный суд отдельно подчеркнул – покупатель квартиры не будет признан добросовестным приобретателем, если в момент покупки спорного жилья на него имелись притязания еще кого-то и покупатель об этом знал.
По подсчетам Верховного суда, в абсолютном большинстве случаев власти успешно отнимают перепроданное муниципальное жилье у добропорядочных граждан, если они приобрели его у мошенников.