Все сделки по операциям с недвижимостью будут фиксироваться на видеокамеру, чтобы исключить возможность мошенничества, пишет газета «Известия».
Федеральная нотариальная палата (ФНП) планирует осенью принять регламент, который будет определять в числе прочего технические параметры видеокамер, порядок и сроки хранения видеозаписей. Документ является подзаконным актом – право использовать видеофиксацию при совершении нотариальных действий нотариусы получили после вступления в силу с июля 2015 года поправок в закон об основах законодательства о нотариате.
В юридической практике нередки случаи, когда сделка купли-продажи недвижимости, ее дарения или завещания признается недействительной на основании ст. 177 Гражданского кодекса – если гражданин в момент ее совершения находился «в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими», утверждается в «Известиях». «До 80% всех случаев оспаривания нотариально заверенного документа происходит на основании этой статьи», – сообщает газета со ссылкой на нотариуса Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Комарова.
«Введение видеофиксации позволит защитить интересы как добросовестных сторон сделки, так и самих нотариусов, ведь по закону нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине гражданину или компании», – цитирует газета свой источник в ФНП.
При оспаривании сделок ссылаются чаще всего на психические заболевания, на состояние алкогольного или наркотического опьянения одной из сторон. Распространены также случаи, когда в суде оспариваются завещания родственниками наследодателя, которых не устраивает содержание документа. В 2014 году в суды общей юрисдикции поступило около 111 тыс. исков, связанных с наследством, из которых большинство удовлетворены, а также 17 тыс. исков, касающихся сделок по частным домам и приватизированным квартирам. Такие данные судебной статистики привел изданию партнер юридической компании Sirota & Partners Артем Сирота.
Если сделка признается несостоявшейся, то прежнее состояние сторон полностью восстанавливается. То есть продавцу возвращается недвижимость, а покупателю – деньги. Однако продавец может заявить, что полученную сумму он уже потратил. В этом случае суд может лишь обязать его выплачивать задолженность частями в виде определенного процента от зарплаты, что может растянуться на несколько лет, следует из материалов издания.