Средние ставки по ипотеке после повышения Центробанком ключевой ставки на 1,5 процентного пункта могут вырасти до 14%, однако особенного влияния на рынок недвижимости это не окажет, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Центробанк России принял решение с 5 ноября повысить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 9,5%. При этом большинство аналитиков полагали, что увеличение может составить 0,5 процентного пункта.
«Как показал опыт предыдущих повышений, ставки по ипотечным кредитам могут вырасти, но следует отметить, что психологически важной границей, после которой идет значительное сокращение спроса на ипотеку, является уровень в 15%, до которого еще довольно далеко, если говорить о среднем уровне ставок на рынке», – рассказали РИА Новости аналитики АИЖК.
По наблюдениям независимого эксперта Наума Либкинда, ставки уже растут, и они продолжат еще расти – может быть, на процентный пункт. Рабочие ставки будут 13-14%, наверное, ближе к 14%, прогнозирует он. «Но рынок проходил такие ставки, и народ брал ипотеку по таким ставкам», – подчеркивает Либкинд. Другое дело, что число заемщиков, которые могут себе позволить такой дорогой кредит, безусловно, снизится. Однако все равно останется большое число людей, которые будут ее брать, замечает эксперт.
К тому же, добавляет Либкинд, сейчас разгоняется инфляция, и основной ее рост придется, скорее всего, на следующий год. Из-за сильной инфляции реальная стоимость кредита не сильно изменится. Если инфляция достигнет 9%, а ставки по ипотеке будут 14%, то, получается, конечная стоимость кредита будет всего 5%.
В принципе, ставка должна вырасти и первым ее скорее всего поднимет Сбербанк, он больше всех занимает в Центробанке, рассуждает коммерческий директор агентства недвижимости «ОПН24» Андрей Владыкин. Тем не менее, банк самый крупный по числу выдаваемых кредитов, он может сыграть маржой, и ставка не поднимется значительно – может быть, на 0,5 процентных пункта. Вообще, до Нового года банкам должно хватить тех денег, которые они брали раньше и докредитовать население по текущим ставкам. «После Нового года, если ничего не изменится, ставки будут медленно расти, пока у банков не закончатся дешевые деньги», – предвидит эксперт.
По прогнозам Владыкина, до нового года спрос на ипотеку точно падать не будет – предновогоднее ралли покупателей началось в сентябре и продлится до декабря. Что будет потом – спрогнозировать сложно, это зависит от макроэкономической ситуации. Если ставки достигнут психологического барьера – 15% – народ будет массово отказываться брать такую дорогую ипотеку. «В этом случае, по моему мнению, спрос может упасть вдвое», – опасается он.