Минстрой предлагает девелоперам, участвующим в госпрограмме «Жилье для российской семьи», открывать на стройплощадках мобильные заводы по выпуску железобетонных конструкций, пишет во вторник газета "Коммерсант".
Это, как надеются чиновники, позволит на 5-10% сократить расходы на стройку и довести среднюю стоимость жилья в России до 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр.
По словам замминистра строительства и ЖКХ Елены Сиэрра, на которую ссылается издание, затраты на транспортировку комплектующих составляют 3-5% от себестоимости строительства. «Мобильные заводы работают на местном сырье, что позволяет снизить рыночную стоимость готового жилья на 5-10% в зависимости от региона», – пояснила она.
Технология должна заинтересовать девелоперов, строящих большие объемы – от 50-100 тысяч «квадратов» и более, надеется замминистра. Максимального снижения себестоимости строительства, продолжает она, можно добиться, если строить по типовому проекту на площадке федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства. Это экономит застройщику еще 5-10% от общей суммы затрат. Если же застройщик строит жилье по госпрограмме, то он также может рассчитывать на компенсацию расходов на строительство инженерных коммуникаций из расчета 4 тысяч рублей за 1 квадратный метр.
Один из таких мобильных заводов ЖБИ открывается сегодня в Пензенской области – это проект регионального Агентства ипотечного жилищного кредитования. Его директор Вениамин Бочкарев говорит, что это пилотный проект, «открыть завод прямо на стройплощадке обходится примерно в 100 миллионов рублей». В презентации завода говорится, что, благодаря этой технологии, себестоимость строительства жилья составит 17 тысяч рублей за 1 квадратный метр без учета социальной и инженерной инфраструктуры. Если добавить перечисленные расходы, цена реализации составит 29,4 тысячи за "квадрат", а рентабельность – 9%. Сейчас, по словам Бочкарева, построить только коробку без инженерии обходится в среднем в 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр, пишет газета.
Застройщики жилья менее оптимистичны. В пресс-службе СУ-155 «Коммерсанту» сообщили, что мобильные заводы больше подходят для строительства монолитных домов. «Технология производства крупных панелей из ЖБИ для серийных домов требует громоздкого стационарного оборудования, что дорого и неэффективно»,– пояснили в СУ-155. По словам представителя группы «Мортон» Игоря Ладычука, нужно учитывать, что мобильное производство если и может быть полезным девелоперу, то только в региональных проектах. «В Москве и Санкт-Петербурге, где стоимость строительства в два раза выше порогового значения цены продажи, это не сработает», – напоминает он.