Правительственные поправки в закон о государственном кадастре недвижимости были внесены в Госдуму. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и депутата Госдумы. Они позволяют муниципалитетам инициировать ревизию границ участков без согласия их собственников – граждан и компаний.
Кадастровая проверка нужна муниципалитетам для определения точных границ участков. Точно не определены границы 30 млн участков (или 60% всех учтенных в государственном кадастре недвижимости (ГКН), сообщал осенью Росреестр. Более актуальные данные служба не смогла вчера предоставить.
После уточнения границ площадь участка может уменьшиться – максимум на 10%, говорится в законопроекте. Если сведений о границах участка нет, они будут определены либо «с учетом границы фактического землепользования», либо по границам смежных земель. На внесудебное урегулирование споров о границах собственникам дается 35 дней. Возражения будет рассматривать согласительная комиссия, в состав которой войдут сотрудники муниципалитета и Росреестра. Если границы согласовать не удастся, данные будут занесены в базу как «спорные», а разбирательства продолжатся в суде. Уточнять границы участков муниципалитеты будут за счет своего или регионального бюджета. Но на работы можно получить субсидию из федерального бюджета, говорится в документе.
Сейчас более трети земельных участков Нижнего Новгорода не имеют сведений о границах, говорит директор МП «Центроград НН» Андрей Тарарин. Еще у 29% участков границы определены, но неизвестны собственники, приводит он данные, более 4000 зданий и строений стоят на землях, которые не учтены в ГКН.
«Мы иногда просто не знаем, на каком участке находится какое здание», – признает федеральный чиновник. 70 млн объектов «висят в воздухе», говорит он, они не привязаны к земле. Ситуация типичная практически для всей страны, согласен Тарарин, это приводит к значительному недобору земельного налога и потерям местных бюджетов: фактически у участков есть владельцы, юридически – нет.